「ネギラーメン」@中華 天龍の写真県北店攻略シリーズ.国道6号からチラっと見えるのでいつも気になっていたお店.
メニュー超充実の中華料理屋.壁にずらりとオススメメニューが張ってあって目移りする.
お店のおばちゃんとおじちゃんがセット物を大プッシュしてくる.
今月のオススメ(ホントか!)ということで,ネギラーメンを注文.780円也.

麺はオリジナル麺.丸断面で中細のストレート.柔らかいのだけど伸びてるわけでなく強いコシが特徴的.県北のどこかで似たようなの食べたことある気がする.
スープは醤油カドがかなり立って塩分が高い.ニンニクオイル入りとのこと.ちょっと苦みが効いてるのがそれか.
細かいカットの長ネギがたっぷり.辛くて良いアクセントだ.水菜とパプリカの彩りが良い.
チャーシューが細かくなって入ってる.量的にかなり寂しいので,もうちょっと入れましょうよ.
個性的な麺はともかく,具が寂しくてCPは低めだ.

ゆったりした店内は,それなりにくたびれている.テレビではプロ野球中継.
昼間から焼酎を飲んでるおじさんがいたりして,地元の人達のお店だ.よそ者がお邪魔しちゃってスミマセン.
麻婆味噌麺というのが気になった.次はソレかセットもので悩みそうだ.

こんばんわ。
県北ラーメンを攻略ですか!
私は水戸のラーメンも攻略出来てません..
本日のおすすめ(ホントか!)
ツボにはまりました(笑)

ピップ | 2013年4月21日 23:33

どもー。

昨日日立に行ったんですが,日立は広過ぎ,食堂多過ぎw
とてもとても,よそ者に制覇できる土地ではないことが分かりましたw

Ra.Ibasen | 2013年4月22日 06:16

おはようございます。
地元密着の中華料理店なんですね~

あらけん | 2013年4月22日 08:18

祝コメありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。

職場の近くにも天龍ってお店がありますが、なんとなく似ている様な。
きっと関係はないと思いますが。この類のお店も大切ですね。

ももも | 2013年4月22日 20:33