「激辛味噌つけ麺1.5玉」@とんこつらーめん 頑々坊子の写真具:細切れ長ネギ・鷹の爪系の辛み・チャーシュー2枚・シナチク・ナルト・麺に海苔
スープ:味噌味ドロドロ系・黒ゴマ
麺:中太 腰有・シコシコ・ツルツル

この店開業以来の訪問。当時は一味足りない感じで敬遠していたけど、近くのお店が準備中だったので行ってみた。

以前はつけ麺が無かったと思うけど、今はつけん麺が有るので悩まずつけ麺の激辛味噌味をチョイス。
出てきたつけ汁の表面が真っ赤。その上にナルトの白い物が。何で赤いものが浮かんでいるのか?刻み長ネギがあるおかげで浮かぶ感じで、その上に鷹の爪系・豆板醤系?ラー油とは違う粉系の辛みが浮かんでいる。辛さに期待か?いえいえ、そんなに辛さは感じず。

麺は、先日食した房総つけ麺とはえらい違いで、腰が有って、ツルツルシコシコ。麺をしっかりこねている感じ。房総つけ麺はそれなりの美味しさ。しっかりこねたら房総つけ麺ではなくなってしますよね。

食しながら思うこと。開店当時とは全く違う味になったよう。ただ、黒ゴマの味が強くて辛みが薄れた感じ。食が進み後半になってから辛みが増した気がする。途中でラー油を追加しようとしたけど、座ったカウンターの近くに調味料が無かったため断念。

隣のお客が、スープ割を注文してたけど、十分そのまま飲めるスープでした。辛さも、コッテリさも大丈夫。まあ、スープ割で飲んだ方が美味しいんでしょうけど。つけ汁を麺とか絡めて飲めるなら、スープ割は必要ないと思う自分です。

敬遠してた店だけど、久しぶりに入って、久しぶりに満足した今日この頃でした。