「九十九里産特上煮干と錦爽鶏のらーめん 「750円」」@三代目麺処 「まるは」極 船橋店の写真(1/2食目)

先日は、千葉県船橋市の課題店に訪れて来ました。
お店は、京成船橋駅の西口改札口の高架下から出たすぐ側に在り、改札口から1分と掛かりません。
私は開店予定時間の数分前に着き、準備中の看板が出されている入り口ドアから店内を覗くと私に気が付いた店員さんが来て、『どうぞ』と私を店内に誘導してくれました。
お言葉に甘えて入店し、入り口を入った右側に置かれている券売機で目的の「九十九里煮干しラーメン」の食券を購入して、高いカウンター席に座り店員さんへ食券を渡します。
尚、当日の入り状況は私が一番乗りで、後客は6組9名でした。
ラーメンの出来上がりは早く食券を渡してから大凡3分で着丼。
駅に近いからこのように早いのかと思いましたが、麺を見てみると極細でした。
極細なので、それほど茹で時間を掛けずに仕上げる事が出来たのでしょう。
又、此方では中太麺を使用したG郎麵と云うメニューも提供している事を思い出し、其方はどの位で出来上がるのか気になりますね。
しかし、今日は此の「ニボ」を頂きに来たので、此方に集中します。

先ずは、九十九里のイワシの煮干しから摂ったスープを頂きましょう。
啜ってみるとチョイ熱の仕上がりで、ニボのエグミがガッンと来ました。
これですよ此れ、私が求めていたニボのエグミは!
そのエグミの後に錦爽鶏から醸し出された丸みを帯びた風味を感じる美味しいスープです。
麺は先ほど記載した通りの極細です。
チジレはなくチョイ硬の茹で加減で、歯切れが好く麺も中々美味しいですね。
しかし、食べ進めると麺が徐々に柔くなり、それに合わせて歯切れの良い食感が少しずつ失われて行きました。
余りにも美味しいスープなので、其方に気を取られ過ぎて時間を掛け過ぎたのかと思い残っていた麺を一気に食べ進めます。
具材は、ブロックチャーシュー1ケ・海苔・小松菜・刻み玉ネギ・青ねぎで、チャーは厚みが2センチ近く有り香ばしくて中々美味しい品でした。

尚、券売機に表示されていたメニュー名は「九十九里煮干しラーメン」ですが、店舗前に出されている看板には、表題のメニュー名が表記されていたので、其方を記載しました。

お久しぶりです、こんばんわ

なかなか  じゃなく、結構いい点数じゃないですか。
船橋方面にはたまに行きますが、船橋で降りることがないんですよね・・・
いつか機会があったら行ってみたいお店です。

| 2013年4月17日 01:39

こんにちは

なかなか美味しそうですね~
 船橋はまだ行った事ないので
 此方も視野に行ってみたいと思います。

voice50 | 2013年4月17日 10:08

どうもー。
美味しそう!
でも船橋ですよねー。ラーメンよりディズニー行きたい!

そうた | 2013年4月17日 12:31

またぞうさん こんばんわ!
このメニュー名、読めんとです~www
西船は良く行くんすが京成は乗らんとですが、G郎麵のほうが気になります~

アッキーラ(活動停止) | 2013年4月17日 23:28

どもー。

まるは,行きたいんですよ~。
週末……厳しいか。金ないしwww

Ra.Ibasen | 2013年4月17日 23:47