「エビの塩ラーメン(味玉トッピング)」@二郎系ラーメン 麺屋 春爛漫の写真【店名】                       麺屋 春爛漫

【場所】                        春日井市

【営業時間】               11時30分~14時 18時~21時

【定休日】                        月曜日

【席数】                          13席

【写真】                   エビの塩ラーメン(味玉トッピング)

【値段】                          760円

【スープ】                          塩

【麺】                         細麺ストレート

【点数】                           70点

【感想】

蓮華にてスープを口に運べば、その名の通り『海老』の香ばしい風味が口の中全体に広がる。

小さな海老の固まりを混ぜ合わせて再度スープを口に運べば、豚骨が主体だろうか?まろやかな口当たりと決して濃厚とは言わないが豚骨らしい旨味が広がるが、このラーメンの主役はあくまでも『海老』であるので、魚介系の風味が強い。

小さな海老の固まりと共に海老の油も加えているのかな?

食べれば食べるほど海老の風味が鮮明になって味覚を刺激する。

一応、『エビの塩ラーメン』と明記されているが、『塩豚骨』に近いのかな?

非常にコクも良く、この海老の風味に負けない動物系の旨味や甘みが奥行きを出してスープ全体を支えている印象である。

時折、節系らしき風味も感じられ後味は悪くない。

『麺』は『細麺ストレート』で文句のない固めの茹で加減。

『ツルシコ』の歯応えと噛む程に、海老の風味が主張してくる。

喉越しも非常に豊かであり、スープとの絡み具合も抜群。

薬味のネギが少し多いかな?と思うが、チャーシューは箸を入れれば簡単に切れてしまう程柔らかで、口の中に入れれば、脂身が溶けて行くのが分かるし、適度な噛み応えもある。

半玉が普通に入っている事を忘れていたので、余分にトッピングしてしまったが、あっさりとした味付けの味玉。

半熟加減も良く、舌の上で『ねっとり』とした感覚がありました。

海苔も崩れる事なく、スープを染み込ませれば磯の風味が濃い。

『海老好き』には嬉しい一杯。