「ラーメン¥600+替玉¥100」@博多一双 博多駅東本店の写真4/22 22:00入店。先客2名。

今日は博多です。
宿にチェックインして若者と飲みへ。その若者が九州に何度か来ているのに本場豚骨ラーメンは食べたことがない!と言うので飲みを切り上げて場所的にも近く最近評判の当店へテクテク。

入口に近付くと物凄い獣臭が。否応にも期待が高まります。この匂い好きだわ〜
店内右手の券売機にて表題をポチポチ。最初から替玉ありきで!
券にはB・K・Yの文字が。バリカタ・カタメ・ヤワメの略でしょうか。当然バリカタ要請。
5分ちょっと待ちましたか、着丼です。
ビジュアルは白濁した豚骨スープ。トラウマの如く蓮華でスープを一口。

うんうんwこれこれって感じ。匂いの通り濃厚な豚骨スープ。久留米系の呼び戻しでトンコツトンコツしていてドロドロっとした自分好みv

続いて麺をズバズバっと。博多風の極細麺です。
あれ?ちょいとヤワメの茹で加減ですね。もう少しパツパツしたものを期待したのですが。
量的には100g程度であっという間に食べ進み、替玉券を出しながらハリガネを。30秒ほどで丼に入った替玉が到着。
スープに投入し最初のバリカタとの違いを探ると…先程に比べればカタメですがもう少しかなぁ。麺をよく見ると少し白っぽい感じですか。小麦感もイマイチ。

具材は海苔にネギにチャーシュー。
この辺はトンコツラーメンには期待しないとこですし、標準の具材かな。まぁ海苔が珍しいでしょうか。

総じてスープは物凄い好みなのですが、麺がイマイチついて来てないかなぁ。改善の余地オオアリです。
コスパ的にも本場博多ならもう少し頑張って欲しいですね。これなら関東でも食せますので。
久々に強烈トンコツ臭で気分が高まりなした。連れていった若者も満足していました。

ご馳走さまでした。

こんばんはー
このスープ、色といい、とっても旨そうです
ドロドロしてるところがいいですね
最近、豚骨食べてないな~

キング | 2013年4月23日 23:08

こんばんは

今度はまた福岡出張ですか~
大変そうですが羨ましいです。
やっぱり博多麺はパツパツじゃないとね。

mac | 2013年4月24日 01:18

どもー。

マジで日本国中回ってるんですね。
茨城にすっと張り付けの身には,大変でしょうけどうらやましくもアリ……。

Ra.Ibasen | 2013年5月2日 23:26

あう、コレ発見してませんでした!

たぶん、この当時と比べてスープは変わって来てますね。より臭みと濃さが強化されていて、背脂混ぜ込み(偽乳化)の具合が上がってます。
個人的には13年11月くらいがピークで、今は少し落ちてきたところを持ち直してる感じです。

麺は…うーん、一幸舎から買ってますからね。
この麺、変えた方が良いと思うんですが、何かしがらみがあるのかも知れません。独立時に金借りた、とか(店主は一幸舎出身)。

…何でそんなに詳しいのかって言うと、おいらの勤務先がこっから徒歩3分の場所にあるからですw

Dr.KOTO | 2014年3月2日 17:15