店に近づくと豚骨の匂いが漂ってくる。
スープは豚骨の雑味やえぐみも感じるハードなタイプながら旨味は少ないかも。
チャーシューは豚の旨味が感じられる美味しい一杯でした。

「ラーメン+替玉」@博多一双 博多駅東本店の写真平日19時ごろに来店。
混んでるかな?と思ったが
大雨だったからか並びもなくスムーズに入れた。
2分ほどで着丼、早い!

細麺を食べてから
一口スープを啜るのが美味しい。
泡系ならではの濃厚スープを
味わえると博多に来たって感じがして
幸せ... 続きを見る

「ラーメン」@博多一双 博多駅東本店の写真豚骨ラーメンの本場・博多でも多数の情報源で軒並み高評価を誇る、博多一双さんへ。
平日夜九時頃でも若干の並びはありましたが回転がよく、比較的短時間で店内へ入れました。夜間ですが酷暑なので助かりました。
ラインナップは豚骨一本なので、迷わなくていいですね。

濃厚ながらもサラサラ感のあるスープに、いかにも九州豚骨な細麺で、これぞ本場の博多長浜系かと納得... 続きを見る

「ラーメン➕まかない丼」@博多一双 博多駅東本店の写真泡立った豚骨のカプチーノ風スープ。いつ食べても絶品です!また始めてまかない丼を食べたけどこちらもクオリティが高かったです!

「ラーメン+替玉 硬め 650+100円」@博多一双 博多駅東本店の写真2019/06/18再訪

カウンター9席,2人掛けテーブル1卓,4人掛けテーブル2卓。
家族都合により、久々の帰郷。途中で博多一泊、となればやはりここは選択肢から外せません。
言わずもがなの超有名店です。以前、開店時間に行くとすでに長蛇の列だったので諦めましたが、夜は比較的空いていて狙い目。店外にまで濛々と漂う豚骨臭が気分を昂らせます。... 続きを見る

「特製ラーメン」@博多一双 博多駅東本店の写真福岡への出張時、飲みの〆で夜9時過ぎに訪問。本場で博多ラーメンを初食です。並び無し。既に店の外まで豚骨独特の獣臭が漂ってます。店内に入り、券売機で標題の品を購入。券売機の隣で待ち構えていた店員さんにチケットを渡し、案内されたカウンター席に着席。数分で配膳された丼に具材として、小ぶりのワンタン5個、薄いバラチャーシュー2枚、味玉、きくらげ、海苔5枚、刻み万能ネギ、麺はストレート細麺、スープはコンクリ... 続きを見る

「チャーシューメン+替え玉」@博多一双 博多駅東本店の写真博多に来たら必ず食す一杯。
店内は臭いぐらいの豚骨臭、だが濃厚なスープと小麦粉の歯ごたえが最高な麺の完璧なマッチング。

美味しいけれども、この値段でこの味なら東京でも似たようなものが食べられる。

逆にいえば東京でもそこそこやれるレベルだとは思う。ご当地で食べたのにご当地感がなかったことが減点材料、ってのは理不尽なのかなあ。

「ラーメン」@博多一双 博多駅東本店の写真二週連続の博多で、今週は遂にRDB博多No.1の一双本店に突撃ラー。夜19:00の晩御飯時もあってか、20人程度に連結。30分待ちで入店。
勿論、ラーメン バリカタで。
麺/36 スープ/36 具/17 計89点
麺は、好物の細パッさ麺。硬さは、固とバリの間位かな。香り、歯応え、啜り感のいずれも美味い。
替玉しましたが、そちらのほうが麺は締まってた... 続きを見る

「味玉チャーシュー+替玉」@博多一双 博多駅東本店の写真平日13時に訪問。博多で人気No. 1とのことで期待大。
20人くらいの行列に接続。並んでる客が「豚骨臭がすごい!」と騒いでるが、私は、「?」何というか普通。がんこもんで慣れてるからなのか…
食券を買い、席に案内されすぐに到着。
見た目は、カプチーノ系でぎょらん亭のドロを彷彿とされる。スープを一口。?普通。てか薄い。返しが弱い。物足りない!ガツンとくる味を想... 続きを見る