博多一双 博多駅東本店の他のレビュー
あかいら!さんの他のレビュー
Dr.KOTO | 2025年6月30日 17:57こんにちは。
なんと弾丸日帰りツアーだったのね、
↑名代ラーメン亭は行ったことあります。
やっぱりネコが好き | 2025年6月30日 18:38あかいら!さん、こんばんは。
おっと、クサクサNO.1 の一双さんですね。
店の外までクサクサですよね〜。
羨ましいです。
博多日帰り弾丸ツアーって凄すぎですよ。
グロ | 2025年6月30日 20:06あかいら!さん こんばんは。
しかも待ち無しはラッキーですね♪
(o^-')b !
ニンニクいれちゃいましょうよw
リンゴジュース飲んで誤魔化せますよw
多分ですけど(笑)
麺スタ | 2025年6月30日 22:48Dr.KOTOさん、まいどです!
> 博多区豚骨御三家なぞ聞いた事がありませんが、そして誰もそんな事言わんと思いますが、強いて言うなら、「博多荘」、「達磨ラーメン」、「名代ラーメン亭 博多駅地下街店」あたりが該当する気がしますね。次回、是非。
ほー、達磨入ってくるんだ~
そして、二男坊は入ってこないのか?!
なかなか深いですねぇ~
次回博多訪問時には、上記御三家へ
あかいら! | 2025年7月1日 10:06やっぱりネコが好きさん、まいどです!
> なんと弾丸日帰りツアーだったのね、
そうなんです。よくやります。日帰り弾丸ラーメンツアー
どこかにマイルでも日帰りですw
> ココは近くのアンカーホテルに行った時にクソほど並んでいたので諦めました。
なんか、メッチャ並ぶみたいですね。
長蛇の列になった場合の規制線がすごい距離ありましたw
> ↑名代ラーメン亭は行ったことあります。
イエ、博多のエクスペリエンスはかなり低いので(汗)
あかいら! | 2025年7月1日 10:11グロさん、まいどです!
> おっと、クサクサNO.1 の一双さんですね。
> 店の外までクサクサですよね〜。
メッチャ臭かったです。
博多の民はそれが日常なので、全く無問題でしたねw
> 今は横浜のラーメン博物館にも出店してますが、やはり本場で食べたいです〜。
> 羨ましいです。
ラー博じゃ、あまり有難味無いですよね。
是非是非、博多に飛んで下さい!w
> 博多日帰り弾丸ツアーって凄すぎですよ。
12時間以上滞在できますし、福岡空港から博多はメッチャ近いので、
有効活動時間は結構ゆとりがあってイイ感じです!
あかいら! | 2025年7月1日 10:14麺スタさん、まいどです!
> 支店は行けましたが本店は行けてないんですよね⤵⤵羨ましいです!
> しかも待ち無しはラッキーですね♪
まぁ、本店でも支店でも、同じクオリティが頂けそうですが
待ち無しは、平日早めのディナータイムでしたからねぇ
> ニンニクいれちゃいましょうよw
> リンゴジュース飲んで誤魔化せますよw
> 多分ですけど(笑)
いやー、飛行機は密室なので厳しいかと...
スカイタイムじゃ、匂いは消えません(汗)
あかいら! | 2025年7月1日 10:16あかいら!さん
日帰りで九州とは恐れ入ります(汗)
こちらもいつか行きたいお店です。
本場で食べるだけでも違いますよねw
りょうま | 2025年7月1日 17:59りょうまさん、まいどです!
> 日帰りで九州とは恐れ入ります(汗)
最近はお仕事の出張も日帰りが殆どです(涙)
> こちらもいつか行きたいお店です。
> 本場で食べるだけでも違いますよねw
まぁ、気分の問題だと思われますがw
> いつかいつかじゃしょうがないので先ずはラー博に再訪しようかなw
自分もラー博行って、本店との違いを確認しようかと...
ラー博... 個人的には博多より遠い(爆)
あかいら! | 2025年7月2日 09:33こちらは博多のオフィスからも近いのですが
いつも行列で未訪です(中洲の店舗はいきましたが)
9月頃を予定している、博多の出張の折、突撃したいと思います。
YMK | 2025年7月8日 07:56
あかいら!
RAMEN-ACT2
さぴお
けNぢ
みーこ
コスモ麺丸

福岡市博多区へ。ラーメン、そば、うどん行脚の日帰り弾丸旅行。モツ鍋もごまさばすらも予定に入っておりませんw まぁ、博多グルメも大宰府も櫛田神社も行ったことあるので、今回は観光らしいことは一切無しですw
と云うことで、博多区豚骨御三家(諸説あります)、「博多一双 博多駅東本店」、「博多一幸舎 総本店」、および「博多元気一杯‼︎」の中から、本日は博多区ナンバーワンをゲットすべく、コチラ「博多一双 博多駅東本店」へ伺い、「ラーメン」を頂いて参りました。
場所は博多駅の東側、どちらかと云うとオフィス街と云う感じのところに、突如お店があり、周りは豚骨臭が、メッチャ漂ってます。まぁ。博多の民からすると、それが幼い頃から刷り込まれた日常臭なので、特に気にならないんだと思われますw タイミング良く、行列無く、そのままお店へ。
「いらっしゃいませ!」と活気ある接客。イナセな白装束にタオル姿の店員さん、何気に古の店員さんと云う、ある種トラディッショナルな雰囲気です。表題食券を購入。お一人様を告げると、お冷が置かれたカウンター席に案内。麺の茹で加減について確認が入るので「ヤワで!」とお願いします。
厨房には寸胴が4本。4気筒で豚ガラが炊かれ、もうもうと湯気が上がっております。全ての寸胴が、メッチャ湯気が揚がっております。こんなに豚骨スープって沸騰して良いんだろうか?!と、ちょっと心配になってしまうほどにグラグラ煮詰まっております。そして程なくして配膳されたのが写真の1杯です。
さて「ラーメン」。沸騰の泡がスープ表面にも表れております。先ずはスープを頂くと、シャバシャバな豚骨スープながら、濃厚な味わい。油っ気はライトで、割とサラサラ軽い豚骨スープです。これ、東京ではお目にかかれないかも。カエシ加減も強すぎず、グビグビ頂けるスープです。ウマシカテ!
トッピング具材は、海苔、青ネギ、キクラゲ、チャーシュー2枚。キクラゲはコリコリでイイ塩梅。チャーシューはカエシ加減ライトで、肉の旨味感じるもの。麺は極細ストレート。柔麺はやはりイイですねw スープがライトなので、グビグビ頂いてしまいます。途中で辛子高菜を投入して、辛味アップ!そうしないと一気にスープ飲んでしまいそうです。
お隣のマダムはニンニククラッシャーで、しっかりニンニク投入。流石、博多の女!(爆)自分も!と行きたいところですが、この後、飛行機乗って羽田まで帰らなければイケないので自粛しました。まぁ、昼間のラーメン二郎 朝倉街道駅前店のニンニクが残っているかもしれませんが...(汗) もちろん完食、完飲。ご馳走様でした!
博多区ナンバーワンとったど~!w