「みそラーメン(¥900)+身トリプル(¥100)」@手打ち中華そば 酒田 鹿島田店の写真身トリプルはやりすぎた感...(汗)

手打ち中華そば 酒田の3号店と謳われておりますが、実は手打ち中華そば 酒田 平間店が2号店としてかつてはあったので、実質的には4号店となるコチラ「手打ち中華そば 酒田 鹿島田店」へ伺って参りました。

お店はJR南武線、鹿島田駅至近。お店の前まで来ると店頭待ち2人。故にナンバー3で接続と思いきや、店内待ち席3席あるので、ナンバー6で接続と言う感じ。しかしながら、タイミング良くゾロゾロと先客が帰っていったので、店内待ち席に座ることなく券売機へ。

ケンちゃんラーメンには無い、塩や味噌があるのが、コチラの屋号の特徴と言うことで、本日は「みそラーメン」を。更には千円札を投入していたので、「身トリプル」もゲットして丁度千円。お冷はセルフで汲んで、空いているカウンター席に着席。厨房は夫婦船?の店員さん2人体制。店内には酒田の方言が書かれた暖簾等が飾られておりますが、これまた本家には無い演出です。

さて「みそラーメン」。ファーストインプレッションでは、「身トリプル少なくね?!」と思いましたが、全然そんなことありませんでした。身トリプルは奥にタップリありました。その後、この身トリプルに溺れることになるとは、その時は考えも及びませんでした...

先ずはスープを頂くと、ピリ辛と謳われているだけあって、ちょいピリ辛な味噌スープは悪くないですね。でもスープ本來の味わいを楽しむなら、やはり醤油か塩ですかね。トッピング具材は、青ネギ、海苔、細メンマ、チャーシュー。そして身トリプル。

麺は中太強うねり。手揉みなのか?手揉み風なのか分かりませんが、しっかりとしたコシで旨いです。麺量200gは茹で前の量だと思われます。故にナカナカタップリのボリューム。麺をススりつつ、スープも頂きますが予想以上の身の量で、何気に疲れてきてしまいました(汗)途中で一味唐辛子を投入してスパイスアップ。もちろん完食完飲、ご馳走様でした!

身入り。喜んで頂いておりましたが、今日の体調の問題か?!途中でしんどくなって来ました... 背脂の海に溺れそうです。飲んでも飲んでも背脂が襲いかかります(汗) 身トリプルオーダーして、残しちゃアカンだろうと云うことで、しっかり完飲致しましたが...(瀧汗) 身入りは体調考えてオーダーしましょう(教訓)

こんにちは
痛恨!
それはそれで良かったんですがw

プリティ | 2026年1月20日 09:01

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2026年1月20日 09:30

あかいら!さん

かつて2号店があったのですね。納得。
(⁠^⁠^⁠)
身入りトリプル……
大丈夫です。
頼みませんので…
^^;

りょうま | 2026年1月20日 15:32

あかいら!さん、こんばんは

でも茹で後ではなく茹で前なんですかねホントに?
大450g食べましたけど随分少なく感じましたね。
もっといっぱい食べたいものです。
Ψ( 'ч' ☆)

ひゃる | 2026年1月20日 20:48

あかいら!さん、おはようございます。
背脂の盛り具合は良いですねぇ。(^^)
身入りトリプルの少ないは気のせいです。…きっと
まさか!((((;゚д゚))))
背脂マシマシの会の発足でしょうか。(笑)

味噌はまだ未食なので、再訪時はTRYしてみます。

グロ | 2026年1月21日 07:11

キングで死亡したので、トリプルでも死亡すると思います。
ダブルくらいが適量な気がします・・・w

pvs aka duff | 2026年1月21日 12:34

プリティさん、まいどです

> 先週末、鹿島田行ったんですがリサーチ不足でコチラ知りませんでした
> 痛恨!

痛恨ですが、また行くことあるでしょうし、逆に楽しみじゃないですか!w

> 蒲田まで出てつけ麺大王の土曜日替りランチ、初めて(だと思う)頂けたんで
> それはそれで良かったんですがw

東口?西口?どっちでしょう?
何れにしても日替り定食は、ギョウザDBでコンプリートしてます!

あかいら! | 2026年1月21日 13:56

ゴブリンさん、まいどです

> ダブル以上はやった事ないのですがヤハリキツいみたいですねぇ〜何事も程々が良いという事でしょうか…

自分もダブルまでは無問題でしたが、トリプルはキツかった...
まぁ、年齢的、もしくは体調的な耐性の問題もあるのかと(汗)

あかいら! | 2026年1月21日 13:58

りょうまさん、まいどです

> かつて2号店があったのですね。納得。

ロケーションが悪くて直ぐに撤退となのか?!
と思いましたが、本店も十分ロケーション良くない(爆)

> 身入りトリプル……
> 大丈夫です。
> 頼みませんので…

イヤイヤ、是非是非ダイヴしてみて下さい!w

あかいら! | 2026年1月21日 13:59

ひゃるさん、まいどです

> 何事もあと少し食べられるくらいで抑えるのが美味しい食べ方だと思うんです。

リミッター解除のひゃるさんのセリフらしからぬ(爆)

> でも茹で後ではなく茹で前なんですかねホントに?
> 大450g食べましたけど随分少なく感じましたね。

多分そうだと思うのですが、まぁ、ひゃるさんしたら全部ミニw

あかいら! | 2026年1月21日 14:01

グロさん、まいどです

> 背脂の盛り具合は良いですねぇ。(^^)
> 身入りトリプルの少ないは気のせいです。…きっと

結局、背脂に溺れたので、勘違いも甚だしかったってことですね。

> 背脂マシマシの会の発足でしょうか。(笑)

それは、クィーンWの人が会長で発足して下さいw

> 味噌はまだ未食なので、再訪時はTRYしてみます。

その際は、キングWですかねww

あかいら! | 2026年1月21日 14:04

pvs aka duffさん、まいどです

> キングで死亡したので、トリプルでも死亡すると思います。

レビュー拝見しました。キングで致死量じゃないですね、pvs aka duffさんは

> ダブルくらいが適量な気がします・・・w

自分はそうですが、pvs aka duffさんはちゃいますって(爆)

あかいら! | 2026年1月21日 14:06