「油麺緑+温玉+背脂=830円」@つけめん てつ蔵 和光市店の写真2013.4.24
 和光の「てつ蔵」さん。こちら二人で回しているのにメニュー豊富・・逆に不安。。
 新メニュー「油麺緑」を券売機で購入。
 店員さんに・・当然のことながら・・生卵のボタンが見当たらないけど口頭注文できるのかお伺い。「温玉100円」を勧められるが、これはどうなのか。今回、野菜感覚でいただけそうなメニューなので温玉でも合うのかなあと期待をして食券を購入。でも高いなあ。それから、パンチに欠けそうなので「背脂50円」も購入。背脂に金取るの?ってマシマシ屋さんを基準とするとぼっ○○りの感も。

出来上がり早いです。トレー上に丼と温玉、そしてマヨネーズ・酢・ラー油のボトル3本。カスタマ イズしてくださいなんでしょうけど、基本のお味は?

やっぱり「よく混ぜて召しあがり下さい」と言われるんですが、まぜそばっていうのは本当にいきなり混ぜて食べるものなのか疑問を持っている。食べ手はそれぞれの素材味が分からなくてかき混ぜられるものなのだろうか。それに、本当に「いきなり・かき混ぜてくれというならば、かき混ぜて提供して欲しい!!」。それがその一杯の本来の姿なんでしょう????

湯切りはわざわざ甘くしている模様。醤油ダレに茹で汁が多くかぶさり、ややジューシーなスープ感。背脂はクラッシャーでも固形でもなくドロ系で麺の下に潜んでいる。麺を掬う前にタレを掬うと背脂がいい感じでコクを伝えてくれた。これないと弱いでしょう、タレが。茹で汁で薄まってるし。

具には水菜と小口切りのネギとシソの千切り。どうせならシソが山のように乗っていれば新境地に辿り着けたかと。味的には塩ダレの方が合う。だから温玉は合わないと個人的な感想。

麺は「正来軒」の麺箱から、なんと細麺。まぜそば系では麺の威力が試されるので、この中華麺のような多加水麺はどうなのか。タレは吸い上げるけど、この麺自体が美味くないんです。

食べ手の心理を言うと、細麺はスープの深い味わいをコソっと持ちあげて口の中で小麦粉との和を楽しませるもの。デロデロとタレを持ちあげる、しかも大雑把な味わいの細麺ではなにを楽しめばよいのか。それも考慮して茹で湯を切らずに入れていたのでしょうね。

メンマは多めで古来のメンマ風な食感と味付け。ジャーで保温していたチャーシュー・ブロックは3個でブロック感あり。小口ネギがエグくてこれはサプライズ。

卓上に置かれた割りスープを入れてみました。カツオ節ダシのスープ。もういいや。

麺を選んだほうがいいです。汁なしはつけ麺同様、麺が命です。

こんばんわ~
>どうせならシソが山のように乗っていれば新境地に辿り着けたかと。

↑ですよねーww
 そして茹で汁で薄まっちゃうのは嫌ですねww
 それに背脂は無料でしょー。麺もまぁ~コレ以上は言うまい!!

バスの運転手 | 2013年4月24日 22:07

どもです

>「いきなり・かき混ぜてくれというならば、かき混ぜて提供して欲しい!!」
↑自分は以前とあるお店で「最初に酢とラー油を2~3周掛けてからよく混ぜ合わせて・・・」と言われたことがあります。
じゃあ最初から酢とラー油掛けて出せよとw

コチラ準地元エリアですが未訪です
たぶんこれからも・・・

☠秋☠ | 2013年4月24日 22:15

確かにまぜてくださいっていうなら、まぜて提供するのが筋ですよねー。
もっとも、
ワタシは最初にかきまぜないで
具材やら麺やらをちょっと味見してから混ぜてます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月25日 09:53

>バスさん
 シソたんまりまぜそば食べたいよう~。
 自分で作るようだなあ。

>秋さん
 まぜそばの案内は大概そう言われたり書かれているでしょう。
 非常に疑問なんです。初心者は上から食べ始めて味うす~い!あとでしょっぱ~い!
 とか言うんでしょうか>

>まるさん
 私もパーツの味を確認したいです。どんな味とどんな味が混ざり合うとどうなるのか
 知りたいですもんね。

mona2 | 2013年4月25日 21:06