「でら黒ラーメン(味玉トッピング)」@得道の写真【店名】                    博多らーめん 得道

【場所】                       尾張旭市

【営業時間】            11時30分~14時30分 18時~22時

【定休日】                       火曜日

【席数】                         20席

【写真】                  でら黒ラーメン(味玉トッピング)

【値段】                         700円

【スープ】                        豚骨

【麺】                        細麺ストレート

【点数】                          71点

【感想】

久々の得道。何年ぶりになるのだろうか?3~4年ぶり近くになるのか?

今回注文した『でら黒ラーメン』は、簡単に言えば『マー油豚骨』になる。

スープを口に含めば、豚骨特有の癖や臭みは一切感じさせないのにも関わらず、非常に口当たりがまろやかで豚骨独特の濃厚な旨味と甘みが口の中に広がる。

そして、ニンニクの焦がし油である『マー油』の存在が、濃厚な旨味の中に強烈なコクと香ばしさを出し、これが奥行きと厚みに変えている。

土台の豚骨スープよりも、少しマー油の風味が強いかな?と思うが、それでも嫌味と言うまでもない。

こってりしているけれども後味の爽やかさが良く飽きの来ないスープになっている。

『麺』は、博多ラーメン特有の低加水の『細麺ストレート』だが、個人的にはもう少し細くても良いかな?

茹で加減は粉落しで選択。

ザクザクと言う表現が正しいだろうか?非常に歯触りが良く、噛めば噛む程小麦粉の甘みと香りが濃厚で、スープとの絡み具合も絶妙。

替え玉は、バリカタで選択しても、スープの濃度が薄くならないのも好印象。

替え玉で、摩り下ろしニンニク・擦り胡麻・紅生姜にて味の変化を楽しむ。

チャーシュー・海苔・味玉・ネギとシンプルなトッピング。

チャーシューは、脂身が少ないタイプであるが、濃厚なスープをしっかりと受け止めるだけの噛み応えがあり、噛めば噛む程豚肉の旨味が感じられる。

味玉は、少し強い味付けだが半熟加減は絶妙。