こんばんわ~
沖縄そばって鰹出汁が効いている優しい味わいですよね~。
しばらく食べてませんがこうゆうのも好きなんですよ♪
そうそうmonaサンが登録教えてくれた志木の「島想い」さんもご無沙汰しています。
つまみはちょっとお高めですが今度こちらでも飲みたいですねー。
確か従業員は皆さん女性でしたよね。しかもウチナンチュウでしょう?
呼び方が違ったら沖縄の方、すみませんm(_ _)m
バスの運転手 | 2013年4月27日 20:36沖縄料理のお店は意外とここに登録されませんよね。
私も好きなんですが、特徴ある沖縄そばというのが難しいのかなあ。
登録してもみなさん興味を持たれなかったりするかもしれませんが。
mona2 | 2013年4月27日 21:00どもです
コチラは「金時」に向かう途中にチェックしてました。
「沖縄トマトそば」ってのが気になります。
大泉にある沖縄居酒屋は以前は朝8時まで営業してて良くお世話になってました。
最近ご無沙汰だけど今は3時位までらしいですけど・・・
☠秋☠ | 2013年4月27日 21:06>秋さん
「金時」さん目当てだと絶対スルーしますよね~。
半年前くらいピアノちゃんと食べて、彼女は「美味しいっ!」と笑顔してました。
懐かしい青春の一コマです(笑)。
練馬のお店もよく行くんですか?今度ご一緒しましょう。
ついでに・・・・・・・・・・・・(内緒)。
mona2 | 2013年4月27日 21:37>秋さん
青春の思い出というか、ピアノちゃんはものすごく上品でものすごく可愛くてはっきり言ってあらゆる面で天才です。私の生徒でしたが頭が良すぎ私の手に負えなく、東京の某国立大学大学院のその中でも選りすぐりのエリート科に進学しました。
彼女に会ったことがあるのはcoreyさんだけ!
ということを間接的にcoreyさんに報告いたします。
mona2 | 2013年4月27日 22:17あれ?呼びました?w
えっ!?彼女そんな凄い人だったんですか!
いや、いたって普通な感じにしか見えなかったので…。
で、こんな店ありましたっけ?
金時もご無沙汰ってのもありますが、完全にスルーしてました。
corey(活動終了) | 2013年4月27日 23:00>corey さん
呼びましたよ~。
いまは所沢の沖縄料理屋にいますがねえ、沖縄そばはなんじゃいなという感じです。
彼女はねえ凄いですよ。
東京芸大大学院のピアノ科なんてエリートじゃないし。さてどこに行ったんでしょうか?
mona2 | 2013年4月27日 23:41麺そぉ~れぇ~♪
これはソーキそば系なんすかね~?
食べたこと無いんですよね~ 沖縄そば
江古田に咲いた一輪のデーゴの花
噂のピアノの姫い会いたいサー!
ももたろう | 2013年4月28日 00:40ワタシもピアノちゃんに逢っていないです。
あいたーーい!
計画してくださいナ
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年4月28日 11:26こんばんわ
ソーキそばって頂いた事ないんですよね。
沖縄だけに長生きしそうな美味しさ?
点数を見るとそうでもなかったのかな?
コウスケ(雑種;18歳) | 2013年4月28日 21:22>ももたろうさん
ソーキはスペアリブなのでアバラも付いているんですが
これはあばらなし。
世界市にアバラ骨付きスペアリブが安く大量に買えますよ!
とローカルな話題ですたあ~。
>まるさん
青春は終わりました(苦笑)
>ヒロキさん
志木の「島想い」は近場で本格的な沖縄料理を出してくれますよ。
バスさんも時々伺っているようです。
mona2 | 2013年4月29日 08:26
mona2

しゃとる

日大芸術学部前のお店。二度目になります。
店名頭に「沖縄ソバ」と銘記されているので、沖縄ソバが自慢のお店でしょう。しかし、一品料理ほかメニューはたくさんあります。
カウンターに座ると調理場が一望でき、眺めながら待てるのは楽しい。
オリオンビールを頼み、沖縄そば680円とポークおにぎり50円のセットで注文。ランチ時間には 通常150円のポークおにぎりが50円で提供される。
鰹でダシを取っているであろう寸胴。ここからスープを取り、様々な料理に使用される。
麺茹では2分30秒設定。スープは小鍋に移され温められる方式。カツオ節の香りが抜けないような工夫。
ドンブリが届きますとカツオの香りはなかなかよいです。
そして、スープを一掬いすると紅ショウガがいきなり効いていまして、もうちょいストレートなカツオと薄醤油を味わいたいとも思わせる。
沖縄そば定番の豚感は薄め。多分それがのちのち時間が経つにつれカツオのダシ感が減って行ったのと関係があるのだろうと思う。
麺は薄い平打ち麺ですが、バリバリとした食感はなく滑らかです。
厚みが薄めということ、幅が狭めというのも関係もありそう。食べやすい形状と言えるか。
食べ進むうちにスープが温くなりダシ感が減って行くのは動物油が少ないため冷めが速いからだと思う。
三枚肉が二枚。甘い味付け。ちょっと硬い個所もあり。しかし2枚入っているのはお得。それからカマボコが二枚。
50円のポークおむすびは大きくて安い。いわゆるスパムむすび。
このあたりだと、練馬の「海人」でも沖縄そばを食べましたが、こちらの方が淡泊。