土曜日、13時頃、店内待ち6人。席数、スタッフともに多いので、数分で席に着けた。回転はとても良く、いらつくことはない。店内は広く、カウンター席、テーブル席とも充実しているので、ひとりでも家族でも大丈夫だ。店前に5台位の駐車場が用意されているので、車でも大丈夫。京王八王子駅からだと、徒歩、15~20分で、やや遠い。でも、この頃のいい天気だと、いい散歩になる。途中で浅川を越えるが、水がきれいで、大きな鯉が4、5匹泳いでいた。駅から遠いので、多分、多くの方が車で来ているのだと思うが、その割には、店前に駐車している車の数が少ない。近くに、大型小売店舗があったので、そちらの駐車場を利用して、買い物&ラーメンを楽しんでいるのではなかろうか?八王子バイパスと20号線が交わる付近にお店があるので、位置の特定がしやすい。地図をメモしなかったが、お店に容易にたどり着けた。ただ、車だと、20号線から、福生、埼玉方向への八王子バイパスにのる道沿いにお店があるので、ナビがないとお店を見つけるのは難しいだろう。16号線の八王子バイパスは何度も通っているが、私の車にはナビが無いので、今まで、気が付かなかった。ラーメンは、この前食べた「斑鳩」のように、麺、スープ、具の何れもがよく出来ている高レベルのものだった。スープは、醤油の色がやや濃く、ちょっと濁りのある魚介系のスープ。魚介が、やや強いが、醤油も効いているので、八王子らしさがでている感じがした。麺はやや細めの平打ちストレート。歯応えがよく旨い麺だった。店の奥を覗くと、製麺機が置いてあったので、自家製麺なのだろう。辛みそ、胡椒等の工夫された薬味がテーブルに置いてあるので、スープの味を変化させることもできるので、楽しめる。思った以上に、良い店だった。また、行ってみよう。
土曜日、13時頃、店内待ち6人。