東川口で用を済ませた後は・・・こちらの地域の人気店、桐龍に行くことにいたしました。大通りをヨチヨチと歩き続けます。のどかな場所です。ああ、この、地方、って感じ、なんだかいいですね。10分ほどで到着いたしました。おっと、並びがありません。行列店らしいのにこれはラッキー。いざ。券売機で・・・豚さんでも増しましょうかな、と思ったらこちらは初訪ですと豚増し禁止のようですね。では普通に小らーめんを。空いていた1席は狭~いほうのカウンターでした。手前の人が椅子で完璧に道を塞ぎ、お願いしても椅子を引いてくれない。(つд∩)ウエーンなんとか席にねじり込み、待ちます。店員さんは若い男性と女性。作業分担で頑張っておられます。さてコールです。ヤサイニンニクで。おお、結構ヤサイの盛りが良いですね。いただきます。うん、なかなかですね!豚骨醤油スープは微乳化で、豚出汁もカエシもきっちりと効いております。脂の量も多すぎず少なすぎず適度。しょっぱすぎず薄すぎず。バランス良いパンチ加減でございます。麺は形がビシッと整っている太角平打ち麺。低加水で食べ応え十分。独特のモギュモギュ食感もいいですね。量もたっぷり300gはあろうかと。・・・これと全く同じ麺をどこかのインスパイアで食べた記憶があるのですが・・・思い出せません・・・。豚さんが見当たらないですね?忘れられてベジ郎になってしまったのかな、と思いきや、丼の中心奥から2匹コンニチハしました。まず1枚目にかぶりつく。・・・硬いですな!ブチブチィミシィと噛み引きちぎりモグモグ。・・・なんだかパサつきもあって残念ブー。お土産チャーシューの貼り紙を見るに、これは豚さんのうでという部位なのかな?ふむ、うでってこういう感じなのですね。もう1枚はバラロールですね。・・・これは柔らかくてジューシーですね!・・・ただすごく脂っこい!胸焼けしますです。ヤサイは茹でたてシャキシャキで量も気前良くてナイスヤサイ。ムシャムシャ、お腹いっぱい完食です。店先のベンチでゆっくり休みましょう。と思いましたがルール違反のような気がしましたので近所のブックオフで休むことにいたしました。優良二郎インスパイア店でございました。ミニらーめんもありますし、初心者の方でも安心ですね。最近始まったらしいまぜそばも気になります。またいつの日か。
ヤサイは茹でたてシャキシャキで量も気前良くてナイスヤサイ。
優良二郎インスパイア店でございました。
ミニらーめんもありますし、初心者の方でも安心ですね。
最近始まったらしいまぜそばも気になります。またいつの日か。