「みそとんこつ勝浦タンタンつけ麺」@麺屋MASTER PIECE 一宮店の写真具:麺の上にもやし・万能ねぎ・チャーシュー
  スープの中に刻み長ネギ・玉ねぎ・背油
スープ:味噌豚骨系・ラー油
麺:中太・ややストレート・ツルツル・弾力性有

最近オープンしたてのお店です。入り口はラーメン屋の雰囲気はなく、入ろうとして直ぐ見えるカウンターも飲み屋のイメージ。左側に小上がりが有ってテーブル席が4席、1席が4人。

メニューを見てびっくり。覚えきれないほどのメニューが豊富。勝浦タンタン麺系・トンコツ系・創作麺(わさびトンコツ?)等々。悩んで一番難しい名前のつけ麺を注文。

スープが赤いやね!麺は弾力性が有り、ツルツル系であまり食したことが無いような麺でした。(一緒に行った連れも同じような意見)勝浦タンタン麺にも意外と合う食感。そのスープはドロドロ迄は行かず、かと言ってサラサラでも無し。しっかりスープに浸けて味を堪能。意外と新しい店でもしっかりした味ですね。と思っていたのですが・・・。

その前に、置いてある調味料はなし。その代りか紅ショウガとニンニクのチップが少々置いてありました。なぜ少々なのか?たまたま?ちなみにおろしニンニクは別料金でした。(50円)う~ん?ニンニク好きにはちょっと、いらっ!このチップを入れて食すと、また食感と味にコクが出るというか、美味しくなったのでした。

が、だんだん食が進むうちに、塩分がきつく感じてきた。東北人は濃口で、少々のしょっぱさはOKだけど、この東北人がしょっぱいと思うのはよっぽどのこと。しかし、止めればいいのに味的に好みで、しょっぱさだけがどうにかなればと思いながら、スープを殆ど飲んでしまった!!後で連れの注文したとんこつ味噌の残り汁をいただくと、もっとしょっぱかった。調合間違い?たまたま?まっ、いっか!
味的、量的にも満足できるお店でした。もう一度行ってみてしっかり見極めてみようと思います。