「赤醤油らーめん 肉盛 つけアブラ」@男気らーめん俺の海 千葉いすみ総本店の写真具:もやし・ばら肉
スープ:醤油・ラー油・背油
麺:中太よりやや太麺・モッチリ

以前から気になっていたけどやっと訪問。
トッピングルールは知っていたのですが、得するためのトッピングを注文したのではお腹が持ちましぇん!注文後にトッピングを考えてみるとかなりの量になりそう。1000円ルール内で肉盛と、つけアブラで注文。赤醤油は韓国系ラー油主体の辛みスープになりますが、来た丼中のスープの色は真っ赤。辛いの大好き人間には嬉しい色ですね。ちなみにテーブル席には調味料無し。注文時にニンニクを入れるか否かを聞かれ、当然お願いしました。いっぱい入れるようにお願いすればよかった?

麺の上にもやしが乗り、その上に肉盛のばら肉5~6枚。スープを飲む前に麺が何処的に探してしまった。麺は太麺と言われたけど、太よりやや細。中太よりやや細。麺の断面が丸で、ストレートというよりやや縮れ。モッチリしているけど噛むとプチッと麺が切れる感じ。スープが絡むのか、麺に味がしっかりついているのか、コクがある?

スープは濃いわけじゃなく、コッテリってわけじゃなく、コクがあると言えばいいのか辛みのラー油のせいもあって、甘辛さに醤油の味がマッチしているって感じ。背油が入って、ニンニクも入ってこれが美味しの元かといった感じ。

無料のトッピング、つけアブラに麺を入れてつけ麺のように食す。つけアブラに特製醤油が入っていて、その醤油の味が途轍もなく美味を醸し出す。背油のコッテリさが感じられない。これまた美味い。終盤にはつけアブラを器の中にすべて投入。美味しく戴きました。

その後も、スープをチビチビすすり何が美味しいのか考えちゃいました。一緒に行った連れは黒を注文し、そのスープを戴くとイマイチパンチが無い味。赤を食した後だから?連れに赤のスープを飲ませたら、ほどよい辛みに甘みが有るとのこと。また来てみたい味でした。