「青島ラーメン+ねぎ」@青島食堂 曲新町店の写真2013/4/28
GW。家族もお休みとの事で長岡方面にドライブです。お昼は栃尾の油揚げでした。無計画なドライブですので、長岡市内まで出てきてどこに行こうか?ってプラプラ走り回ります。14:30も過ぎてお腹も和んできたのでおやつの時間。
長岡って言えば、ずっと行ってみたいお店リストにあるいち井がありますが、日曜休みとの事。なかなかハードルを跨げません。ならばと新潟ラーメンの代表格「青島食堂」折角ですので本店の方に。

数年前のGWに同じように食べに来たことはありますが、あまりの混雑ぶりに返り討ちにあった記憶があります。さすがにこの時間はピークも過ぎてるようで駐車場も車が数台。店内待ちもありません。家族は車で待機との事で一人で。ずかずか店内に入ると、店員さんが入り口で食券買ってくれとの事。入り口付近に戻ると写真入りのハイカラな食券機がありました。小さ目で圧迫感が無いので全然気付かなかった。

おやつなので控えめに青島ラーメンにネギ増しで。玉子はボタンがありません。
食券機はハイカラでしたが、店内はレトロな雰囲気。カウンターに案内され食券を回収されます。その辺は、お店の雰囲気通りです。
厨房内は広々。店主さんと思わしき男性が、大きな茹で釜の前で麺を茹でています。一度に何杯分茹でれるのでしょうか?今は空いてる時間帯なので3杯分程の麺を投入。大きな釜の中でゆったり泳いでいるのが見えます。湯で加減は、店主さんの指加減。時々泳いでいる麺をつまんで確認しています。スープを注いだ丼に麺が投入され着丼。

コチラのようなサイトやラ本ではお馴染みのラーメンですので、見た目に特筆はありません。想定内です。
スープを啜る。フワッと生姜が香るすっきりしたした醤油スープ。写真などから単に豚骨系に生姜を利かせたものかと想像していましたが、醤油の香りが非常に良い。
麺もかなり独特な食感です。水分量が多いようで、くにゅっとした歯触りに喉越しが凄く良い。春雨っぽい透明感のある変わった麺です。
具材は、ケバブのように削がれたようなチャーシューに柔らか目のメンマ、茹でほうれん草が少々。特筆はやはりチャーシュー。しっとりとスープが馴染んで非常に味わい深い。チャーシューメンにしなかった事が悔やまれます。茹でほうれん草も青臭さが良い感じ。

特徴的なラーメンながら老若男女に親しまれるものと思います。次回は是非ともチャーシューメンで。

こんにちわ〜

けっこう湯面がテカテカに見えますね。
新潟のラーメンってこれと言った印象があまりないのですが生姜の効いた醤油ラーメンにほうれん草がスタンダードな感じなんですか?
ケバブのような削ぎ切りチャーシューだったら大喜みたいな感じかな?(^^)

TAC麺 | 2013年5月3日 12:08

続いてどうも~

「青島系」と言っていいのかな?
お腹の具合にあわせてチャーシューやネギが50円増しと100円増しが選べるのがお気に入りなんですよねー♪

バスの運転手 | 2013年5月3日 19:24

こんばんは

麺の食感やチャーシューの食感と味が独特で、生姜と醤油の香りが特徴的みたいですね。
いち井、杭州飯店とともに、いつかは行ってみたい店です。

純米無濾過生原酒 | 2013年5月3日 23:32

TAC麺さん、ど~も~

こちらは、「青島系」?「長岡醤油系」?とかって言われてる新潟ラーメンの有名店です。他にはヒグマ、あおきやってお店が有名みたい。
チャーシューは、まさに大喜のそんな感じですが、味付けが全く違います。あっちはスープに侵されちゃうので元の味付けが良く分かりませんが

バスの運転手さん、ど~も~

>自分は新潟万代シティ近くの「青島ラーメン 司菜」さんでしか食べた事がないんですが、・・
私もそちらのお店は前まで行ったことがあります。時間の都合で食べれなかったんですが。

>実は今日も新潟から帰ってきたんですが池袋行きの発車が10時の便だったので食べれませんでしたw
仕事なんで仕方ないですが、すぐ近くなのに食べれないのは悔しいですよね。

純米無濾過生原酒さん、ど~も~

以前に上越のヒグマで同系統のものは頂いていたんですが、さすがに一味違うなって印象でした。
いち井・・なんとか行ってみたいです。

ペカっ!! | 2013年5月5日 07:22