「肉そば(半玉トッピング)」@太陽軒 松任本店の写真【店名】                     太陽軒 松任本店

【場所】                      石川県白山市

【営業時間】                11時~15時 18時~24時

土・日・祝  17時30分~

【定休日】                       なし

【席数】                        24席

【写真】                     元祖肉そば(半玉トッピング)

【値段】                          750円

【スープ】                         醤油

【麺】                         細麺ストレート

【点数】                           64点

【感想】

昨日に石川県の方へドライブ途中で立ち寄ったラーメン屋さんであります。

石川県もラーメン王国と言っても良いほどにラーメン屋が多い土地柄である。

地元の店でも地方の店でも始めての店はシステムが分からないのが欠点になりますが、メニューを見て選んだのは『店長のお勧め』と書かれた『元祖肉そば』を注文する事にした。

メニュー表には『背脂ありと背脂なしを選択出来ます』と書かれていたのだが、店員さんからは何も聞かれなかったので、てっきり『背脂あり』のバージョンが出て来ると思ってたら違った。

丸源らーめんの『肉そば』を意識したのかな?ユズおろしが盛られている。

まず、ユズおろしを崩さないようにして、スープの味見。

ベースは豚骨らしいのだが、非常にあっさりとした口当たりで醤油のコクが奥行きを与えている。

豚骨の旨味は僅かであったが、少し甘めのスープであるが、ユズおろしを少しずつスープに馴染ませると柚子の爽やかな風味がアクセントになるのは良いのだが、これ・・・・・やはり背脂があって『こってり』したテイストのスープの方が薬味として存在感が増すようにも思える。

『麺』は『細麺ストレート』で、しっかりと固めに茹でられているので、ツルシコの絶妙な歯触りと噛み応えは十分であるが、この背脂抜きのスープだと相性が悪いようにも思える。

豚肉のしゃぶしゃぶのような豚肉が入っており、柔らかい。

スープと麺とのバランスに?を感じるが、場所的に言っても次回訪れるのはいつになるのか分からない。