5月4日(土)13時すぎ久々に家族4人で行った。高3の長男も此処は好きなのだが、部活が忙しく、土日でもなかなかチャンスがない。GWも毎日朝からだが、前日も本日も午前中で終わる模様。「行きたいな」という言葉を聞き逃さず、車で学校近くまで迎えに行くことを約束。午前中、本番近くなってきたコントラバスの練習後、太極拳のカミサン、テニスの次男坊を拾って長男の学校近くへ。連絡が入るまで人工的海浜公園まで足を伸ばす。液状化で大きな被害のあった地域だが、相変わらずちょっと高級感のあるリゾート地みたいな風情。2箇所行った公園の駐車場はかなり埋まっていた。お日様の下で開放感にあふれてBBQなんてやっぱりいいよね。散策しようとしたら「今、終わった」と連絡があり、急行。近くの川を横断する鯉のぼりの数々。そうだ、これもこの地域の名物。地震のあと堤防を高く作り直したのか、運転席からは見えづらくなってしまったのが残念。何だかんだで13時過ぎの入店。奥のテーブル席が空いていてヨカッタ。満席にはなっていないが、この時間帯でも入れ替わり立ち替わりでお客が絶えないのは嬉しいね。GWは炭水化物率が高めになっちゃうけど、1日1回ぐらいはバチも当たらないでしょ。心おきなく坦々麺。ノーマルでもそこそこ辛い。ありふれた坦々麺の中ではやはり好きな部類。単純な味の組み合わせじゃないところなのかなぁ。たまに残念なモノに出くわすとき、それはストレートすぎる場合が多い。そうなると辛さだけが立ってしまい、面白みがない。此処はそういうことがないから安心。実は近所にもう一つ、好きな坦々麺がある。辛さがほとんどないので次男坊がはまってしまった。そこはごまの使い方が絶妙でバンバンジーが旨い。閑話休題。決して便利とはいえない場所にありながら、んで決して安いとは言えない(ゴメンナサイ)ながら、人々の笑顔を引き出す此処に、私たちは可能な限り通うであろう。ごちそうさまでした。
久々に家族4人で行った。
GWも毎日朝からだが、前日も本日も午前中で終わる模様。
ごちそうさまでした。