「蒙古タンメン+玉子×2+野菜=910円」@蒙古タンメン中本 秋津店の写真2013.5.5
 中本の秋津店へ。駅から極近なのでいつも行列。今日も10人の待ち。

「中本」の基本である「蒙古タンメン」を10年ぶりくらいに試してみることに。
いつも「北極の辛さ2倍」とか頼んでいたけど、基本どんなんだったか懐古趣味で頼んで見た。あとトッピングに玉子スライス2個と野菜。

久しぶりの蒙古タンメン!スープをアンから離れた個所で掬い味見。あー、野菜の甘さが満載だー。それにしょっぱくない。って、中本は全体にしょっぱくてそれがイヤなんでして、辛いの頼めば頼むほど塩辛くするのかなあ。

トロケた麻婆豆腐は辛くないものの美味さは充分。ただ量が少ない。

それから「野菜」トッピングですが、デロデロでしてこれは変だと思った。
 メニューによって野菜の質を変えるのかなあ。

お姉さんに「野菜が(以前本店でいただいた「北極野菜」みたいに)デロデロなんですけど、もうちょっとシャキっとしてるんじゃなかったでしたっけ?」とお聞きすると、そう注文時言っていただけると云々・・上げるタイミングがどうとかで違ってくる云々・・・??よくわからない説明でしたが、野菜をシャキっとさせてくれと言えば対応してくれるのかもしれない。ってか、私はまだ中本の野菜についてよくわかっていないのかもしれない。

お詳しい方がいらっしゃったらご教授お願いします!

ちなみに前々回「北極辛さ2倍」の野菜はこんな感じ
 ってことはブレというか掛けみたいなのかと疑問が。

あと、豚薄切り肉は今までで一番良質でした。時々冷凍肉を解凍したばかりみたいな硬~いのが入っていることがあるので。

それから、こちらは独立店であるというご指摘をいただいております。

5月26日はこちらの開店一周年とかで、訪問のお客全員に一杯無料券を配るそうです。

>そう注文時言っていただけると云々・・上げるタイミングがどうとかで違ってくる云々・・・
ってことは、注文時にいろいろ言ってくれれば対応できるってことなんですかね?
そんなのアナウンスが無きゃ解りませんよね~~。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年5月6日 11:03

>まるまるさん
 中本はよくわからないんですよ。
 本店でも辛さがぶれていたり、野菜に関してはもっとよくわからない。
 秋津店では以前「北極」+「野菜」頼んだらモヤシをひとつかみ乗せてくれました。
 今回は「蒙古タンメン」にデロデロ野菜。
 メニューによって分けているのかもしれません。
 近々別の中本に行って「蒙古タンメン」+野菜を頼んでみようかと思います。

mona2 | 2013年5月6日 11:45

こんにちは

蒙古タンメンは池袋店で頂いたんですがやっぱりデロデロでした。
野菜炒めというより煮込み野菜なのかなぁ。
少しはシャキシャキ感があった方が自分もいいですね、いっそ野菜を別皿とか?

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年5月6日 16:11

こんばんみ♪

あらま・・
野菜の仕上がり具合がイマイチのようで残念でしたね~
確かに以前お邪魔した時もシャキ感足りなかった印象有ったなぁ。。
玉子×2? これは男らしいww

ももたろう | 2013年5月6日 21:21

赤い辛さが苦手で未訪問です。
予行練用にカップ麺を買いましたが、それすらまだでして。
庶民らしく無料券狙いになりそうです(汗)。

続いてどうも~

こちらは独立店なんですかー?
自分としては食べたかった「蒙古タンメン」さんが近くの秋津に出来てデフォは美味しく食べれたんですがその後の辛さ7倍はマフラーがやばかったかなぁ・・・とww
でも7倍の冷やしは麻婆が無くてつまんなかったですねww

やはりあの麻婆がないとなぁ・・・とは自分の印象です。。。

バスの運転手 | 2013年5月6日 23:12

ん!?独立店?
支店というよりは暖簾分けみたいなものですか?
そういうところが野菜の火の通り具合にも出ているんじゃ?

corey(活動終了) | 2013年5月7日 08:51

こんにちは

蒙古タンメン?らしくないと思うのは僕だけではないかと・・・
 独立店というと暖簾わけみたいな感じですかね?

蔦さんは、塩の方が良いのかも知れませんよ~
 出来れば醤油と比べると納得出来るかと・・・

voice50 | 2013年5月7日 13:55

>ヒロキさん
 池袋でも何度かいただきましたが、野菜追加は本店とここでしか経験していないもので・・・
 研究の余地ありですね。

>ももたろうさん
 玉子二個ってなんか習慣でして。
 うーん、蒙古タンメンのあんかけが少なかったなあ。

>歩くバオバブさん
 辛いのは苦手ですか?実は美志満の店主さんも苦手なんですって。
 だから中華の経験があるのに辛いの味見できないから出さないそうです(笑)

>バスさん
 7倍というか7辛ですね。
 これは全然大したことないですよ。
 冷やしの割りスープを出してほしいというのが、本当に本当に!!希望です。

mona2 | 2013年5月10日 20:13

>coreyさん
 なんだかわかりませんが、前回お姉さんから「直営ではないので」と言われて
 それを書いたら「独立店」とのコメントをいただいた次第でして。
 独立なら独自のメニューがあってもよいのですが、今回限定「中本・担々麺」とかがあったので
 お姉さんにお聞きしたらどのお店でも同時限定メニューとか。

>ヴォイスさん
 蔦は塩でしょうね。やはり。私も早く食べてみたいです。

mona2 | 2013年5月10日 20:17