「トムヤムクンラーメン(焼きエビ、レモン、ライス付き)980円」@あたりやの写真ジョイフル本田で買い物を済ませた後、石橋に向おうと車を走らせると真新しいラーメン屋を見かけたので立ち寄ってみました。
綺麗な店舗ですが花輪は見当たらないのでオープンして2~3ヶ月といったところでしょうか。

ちょうど昼時の時間ということもあり店内は満席で外に数名の待ちがありましたが数分で店内に案内されました。
メニューを見るとオススメと言うしおラーメンの他、しょうゆ、みそなどオーソドックスなメニューの他に四川ラーメン(辛口)、トムヤムクンラーメン(激辛)なるものが目にとまります。
四川ラーメンも気になりましたがトムヤムクンラーメンってカップラーメンでしか食べたことがなかったので試しに注文し、20分弱で配膳されました。
このメニューはデフォで焼きエビ、レモン、ライス付きとありましたがライスは要らなかったかなぁ・・・
焼きエビって書いてあるけど揚げエビだったのはなぜ?(汗)

レモンを絞る前にノーマル状態のスープを口に運ぶと脂っこさが強く感じました。
酸っぱい味をイメージしていたのですがレモンを投入しないと酸味はないのですね。
メニューには激辛との表示もありますが辛党の私には、ほんのり辛いピリ辛程度でした。
気を取り直して付属のレモンを絞ってみるとバジルの風味がレモンの酸味で引き出され脂っこさが緩和されいい感じです。

麺は平打のピロピロ麺でいかにもヌードルチックな感じです。
スープをよく拾いますがこのスープには固ゆでの方が合うんじゃないかなぁ?
トッピング部材はトマトとカシューナッツ、ひき肉が鎮座されており、定番のトマトも然ることながらひき肉がなんとも言えず美味しかったです。

半分程食べたあと、盆の上に乗せられていたギャバンの缶に目を向けると胡椒ではなくコリアンダーなる香辛料でした。
試しにかけてみると程よい風味と酸味が広がり、より一層美味しさが増しました。

総評としてラーメンの味で75点、トムヤムクンラーメンと言う物珍しさで5点のプラスで80点です。
ライスと焼きエビ抜きで750円くらいだったらもっと高得点だったと思います。