「カレー」@凛 大井町店の写真本日、朝に腕時計が2秒ずつ打つようになってしまった。
HPで調べてみると、電池が切れる予告だそうで2日ぐらいで止まってしまうとのこと。
仕事が忙しいので、夕飯がてらに中抜けし時計屋に行くと。。「結構面倒で時間がかかる」とのこと。。

(゜ペ;)ウーン。。。
神田ラーメン わいず 神田本店に行こうとばかり思っていたのだが。。
「チョット電車に乗ってもいいかな」とおもむろに携帯を取りだし、従前からハードルの高かった凛 大井町店の夜営業を確認。
やっている。。
乗り換え案内では20分かからない位で店に行けるではないか!!

よし!!行くなら今しかねえ!!と神田駅から京浜東北線に飛び乗り南下(大げさ?)
大井町駅に降り立ち、携帯の地図を見ながら道を行くのだが、それらしいお店がない。。と。。暖簾もちぎれているような古いお店なのに何故か人が一杯。。ここか??と覗くと。。
(O_o)WAO!!!
「ポンズ」とか「カレー」とか書いた貼り紙が店舗内左側の壁からかすかに見えた。。。

ここか!!と、お店の前へ。。線のところで立っていると。
チョット気合いの入った店主さん「ひとり?中入って左端に座って。」とおっしゃった。。
お〜よかった!と思いつつ緊張して着席すると、「注文は後で聞くから、座って待ってて。。水は自分でね。」
はいはい!諸兄のレビューから勉強済みですよ!!
小さなラジカセからはロック♪
お店右の壁にはなんと、「稟」の暖簾が。。
着席から待つこと3分。
前のロットの方々のライブショーが終わり、「何にする?」とコールがかかったので、味噌と迷ったのだが今回は「カレー」にした。
早速、私の目の前でライブショーが始まった!!
今回のロットは私のみ!!所謂「オンステージ」だ!
丼を目の前にドン!と置かれ、店主さんの視線がこちら側に集中する。
カエシ?→アブラ→カレーと来て、
ここで一旦、小さな鍋に茹でられてる麺の状態を確認して待つの繰り返し。。。

エッ。。スープはいつ入れるの??こんなドロドロで大丈夫??

当然なすがままなのだから、何にも言えずに時間だけが進み、3.4分後、あまり湯切りしないで上げられた麺がこんもり→ブタ→茹でヤサイ⇒醤油カエシを野菜の上からかけて「ニンニクは?」コール!
当然ニンニク入れて貰いました。

「はい。カレー」と目の前に引き寄せたのは、野菜と溢れだしたスープが決壊しまくりのデンジャラスな面持ち。。麺投入時にスープを混ぜもしなかった一品が現れました。
野菜はキャベツ率高し!!
アブラとカレーの混ざったうまそうな匂い。。

これが、のスたと言う食いもんか。。店主さんに撮影許可を貰いパチリ!
さっそく!!と思ったものの、決壊しまくりのこのラーメン、レンゲも存在しないのでどうしようかと思ったのだが、とりあえず顔を丼に近づけ、野菜と麺をくわえ引きずり出しながら、水面低下を図ることにした。。

うまっ!!
濃厚なカレールーにカネシとアブラが混在したような香り。。カレー自体は甘みよりも香ばしさが先行する。
確かに他のお店のカレーとは全く違うもの。。
このカレーの濃厚さが堪らなく好き!

麺は平太麺で、濃いスープに負けない味わいの強さがいい。
ただ、チョット柔らかめなのが惜しかった。。

なんか、ラーメン二郎 環七一之江店の汁なしでチョット汁多めってイメージ。。
向いているベクトルが何となく近いような。。
食べ進めて、やっと混ぜられるようになったのでマゼマゼ。。
スープとアブラに浸食されている麺を発見した。。
ここでふと、「あ、生卵入れたい!!」って思ったのは、私だけでしょうか?

夢中で貪り続け、麺が残り2割過ぎた付近から満腹中枢が刺激され始めたのか、何となく味が(自分が?)ぼやけてきた。。
そこでBPを大量にかけて味を再度引き締めて一気に完食!!

残りはスープだけになったのだが。。手が止まらずにスープも啜りだしてしまった。。。アブラと思って食べたものの中にニンニクが入っていたのだが、構わず飲み続け、一口残して終了!!

ご馳走様でした!!

店主さんぶっきらぼうだけど、あの位ならまあ大丈夫かな(笑)
ハードル高いですが、また寄りたいですね。

どうもです!!
行かれましたかw
私は昨日「凛」でカレーチーズをやっつけてきましたww
どうしてもこちらと比べてしまうのですが、こちらの方が2ゲーム差
位で好きかなぁ〜と言った印象でした。
こちらの店主は味があって面白いですよね!!

| 2008年2月5日 21:37

こんばんは〜〜

とうとう逝ってしまいました〜〜
私も早いうちに稟で食べ比べしたいですぅ〜
ルーの濃厚なこのスープはかなり美味しかったですよ!
量も、二郎の小くらいなので安心して完食出来ますね!

店主さん、見た目難しそうでしたが結構面白かったですよ。
「写真とっていいですか?」って言ったら、
やっぱり、「ラーメンはいいよ」って言ってましたよ〜(笑)

3ちゃん | 2008年2月5日 21:56

おばんです〜。
こちらも気になってるんですよ〜。
当然カレー狙いなんですがw。
店主はこれが普通なんですね、何を言われても驚きませんがサービス業としてはどうかなぁと考えちゃいますね。
にしても旨そうなレビューだなぁ〜。

昨日一之江を食べたので頭痛は治まりましたがw、また近日中に再発する恐れがあります(爆)。

エイチジー | 2008年2月6日 00:29

おばんです!
「こちらも気になってるんですよ〜。当然カレー狙いなんですが」
私が今まで食べた数少ない「カレー」の中では一番濃厚でした!

私もこちらで頭痛を治めたのですが、やっぱり本物でないとすぐ発病してしまいそうなんですよ。。。(爆)

3ちゃん | 2008年2月6日 00:55

はは〜〜

ありがたき幸せ。。。
あっしはまだまだ。。さんの足元にも及びませんですって。。
武器も「エクスカリバー」と「すで」くらい違いますよ〜(^^)
そんなあなたに「エリクサー」を進呈しましょう。。

さんのコメントで見ましたが、
暫く二郎(メガ)系封印されるんですか?

3ちゃん | 2008年2月6日 01:46

おはようっす!
そうですか。。物理的な回数が減っていくのですね。
さみしいですね〜
私も時期的に仕事が忙しくなってくる期間なので、これから先数ヶ月は
どうなるか分かりませんね。

私の時計は、大した金額の物ではありませんが「PERPETUAL CALENDAR」用は機械式の自動カレンダーでいじるの嫌がられてしまって。。
でもカレンダーってふとしたときに使うんで、出来れば調整したいなと。
しょうがないので、メーカーに作業出来る店を問い合わせることにしています。

3ちゃん | 2008年2月6日 09:55

山岳縦走、おつかれさまです。
コチラの店も、日本百名山に入りそうですね。

ご主人の態度に賛否両論のようですが、
ソレも含めて現地調査したいです。

hima | 2008年2月6日 10:20

どうもです!!

確かに店主さんはぶっきらですね(^^)
ただそんなにでもないとは思います。

恐らくですが、兎に角お店が狭いので(2〜3坪?)スムーズに作業が行えるように
決めていらっしゃると思いますよ。
逝ったときよく分かると思いますが、よくあんな狭い厨房でやれるよな〜って思いましたもの。

3ちゃん | 2008年2月6日 11:23

どうもです〜。

あっ「のスた」!!
あの、緊張感溢れる雰囲気、かき回す事のないスープ、全てが規格外ですよね(笑)。
美味しいカレーでした。(RDB上、カレー採点はこの1回ですが・・・)
>「あ、生卵入れたい!!」
なるほど!私は気付きませんでしたが、かなり良さそうですね〜!!

個人的には「ぽんず」に完全にヤラレました(笑)。
最低でも、「味噌」と「醤油」であと2回は伺うと思います。
あ、「ぽんず」をもう1回で3回かな(笑)。

おうじろう | 2008年2月6日 12:28

さん

私は次回ソーラーにしようかな。。
電池交換いらないなんていいですよね〜(^^)
ただうちの財務大臣がなんて言うか。。(T.T)

おうじろうさん

どうもです!!
ポチッとまで。。ありがとう!

あの濃厚なカレーはやみつきになりそうですよ!!
私もあと3回は行かないとです。。(爆)
それともし、今週逝くなら木、金は「臨休」って貼り紙がありましたのでご注意を。。。

3ちゃん | 2008年2月6日 12:57

こんにちわ!
とみ田へのコメントありがとうございます!!

お、のスたですか!!

ここも行きたいんですよね〜。
味はもちろん、色々おもしろそうでw

αスティングレイ | 2008年2月6日 13:40

うわっ!!
もう行きましたかーーしかも僕と一緒の点数ww しかし最近の3太郎さんの採点を確認すると
そりゃ恐ろしいまでに、ジャンクな食べ物ばかり食っちゃいませんかwww
目の前で行われる雑なライブショーもお楽しみいただけたようで何よりですw

そうなんですよ〜こちら誰が見てもあの麺の湯切りの甘さ・・・これが通常のラーメン
なら間違いなく不味いことでしょう〜。

>そこにアブラとカネシ+キャベツの甘さが加わり、何とも言えない味わい。。

仰る通りで、、アブラとカネシで味付けされた野菜がさらに旨みをアップさせてくれますね。
途中のオペみている限りは、、やや不安はありますがアブラ、カエシ、カレーの多重層スープは、、クセになるような味わいですねw

お疲れ様でしたw

右京 | 2008年2月6日 18:32

わぉぉぉお!!
逝っちゃいましたかぁ〜
カレーを選択するとは、、、流石!お目が高い
「スープ、いつ入れるの?」思いますよね(爆)
麺に絡んで濁った茹で湯が混ざってもヘッチャラな味わいに驚愕もの
むしろ、それを計算づくで作ってるのかも?

今日は「人類補完計画」の餌食になりましたぁ
更に吉宗に馬鹿にされ、更に更に「合体」せず
全然気持ち良くないですぅ(涙)

1日1麺 | 2008年2月6日 19:35

αスティングレイさん、右京さん、1日1麺さん

コメントありがとうございます!!

αスティングレイさん
「ここも行きたいんですよね〜。味はもちろん、色々おもしろそうで」
面白かったですよ。
結構お客さんが従順なんですよ〜自分も含めて(T.T)
しかも、ジャンキーなこの一品は味もよかったので是非是非行っちゃってください!

右京さん

「途中のオペみている限りは、、やや不安はありますが」
これ先人様がレビュー残して頂いてなかったら相当な不安に陥りますよ〜(^^)
でも、多重層スープはかなり美味しかったので他のも行きたいですね〜
その前に「稟」も行かなきゃ。。

1日1麺さん
「逝っちゃいましたかぁ〜 カレーを選択するとは、、、流石!お目が高い」
いやぁぁ〜(^^ゞ
本当は味噌行きたかったんですけど、最近カレー食べているんで興味が。。
醤油も旨そうでしたし、味噌も行ってみた〜い!
でも、ハードルたか〜い!!(T.T)

3ちゃん | 2008年2月6日 19:51