「赤味噌らーめん(味玉トッピング)」@らーめん むつみ屋 栄店の写真【店名】                  らーめん むつみ屋 栄店

【場所】                      名古屋市中区

【営業時間】              11時30分~15時  16時~翌2時

土曜日       11時30分~翌2時

日・祝        11時30分~24時

【定休日】                        なし

【席数】                          ?

【写真】                  赤味噌らーめん(味玉トッピング)

【値段】                          900円

【スープ】                         味噌

【麺】                         中太麺ストレート

【点数】                           63点

【感想】

週代わりで『白味噌らーめん』と『赤味噌らーめん』が味わえる、北海道のチェーン店『むつみ屋』。

第1週・3週が『白味噌』・第2と第4が『赤味噌』と思えば良いと思う。

このスープを口に運べば、赤味噌独特の力強いパンチと赤味噌独特の芳醇な香り、そして豊かなコクが口の中を支配するのだが、ベースになっている『豚骨』のまろやかな口当たりと野菜でしょうか?独特の甘みを感じるスープである。

と言っても、味噌ラーメン特有の濃厚な味噌の風味はない。

最後の方で、赤味噌独特の塩辛さが目立つ様になるが、中華鍋で玉葱をラードで炒める時に、香り付けとして使用しているニンニクの風味が利いている。

当然、北海道にある本店は行った事がないので、比べる事は出来ないが本店のレシピを何処まで忠実に作られているのかは謎である。

『麺』は『中太麺ストレート』かな?程好い弾力性のあるプリプリとした食感は悪くないが、スープとの絡み具合・持ち上げ感は、今一つと言った印象。

炒めた玉葱のシャキシャキとした食感は良いアクセントになっているが、チャーシュー・メンマ・海苔・味玉と言ったスタンダードなトッピング類。

メンマは正直に言って『いつ食べたのか分からない』程、小さ過ぎて食感を感じなかった。

チャーシューはバラ肉タイプで、中々の歯応えを感じたが柔らかさは微妙。

味玉も普通かな?

味噌ラーメンとしては可もなく不可もなく普通かな?と言った印象でありました。

しかし、北海道の月形町ってどの辺りにあるのでしょう?