「メロディーラーメン(630円)」@メロディー 本店の写真こちらのレビューを拝見し「本格的な豚骨ラーメン」だということで、仕事で上尾に行く用事があったので、本日夕方6時頃初訪問しました。

基本のメロディーラーメンを麺堅めで注文、5分ほどで出来上がりです。
なるほど、見た目から本格的な豚骨ラーメンです。豚骨好きにはたまらない、いい匂いがします。(店内はそんなに強いにおいはしません。)

トッピングはチャーシュー1枚、キクラゲたっぷり、青ネギたっぷりといった感じです。

テーブルには、すりゴマ、紅しょうが、おろしニンニクが置いてありますが、まずはノーマルの状態でいただきます。

スープはかなり濃厚な豚骨スープです。塩加減もいい塩梅です。伊奈町にある「博多長浜らーめん 楓神」ほどの豚骨濃度はないものの、充分に豚骨スープが堪能できるものです。

麺は博多系の極細のストレート、しっかりと歯応えがある小麦の味が感じられるもので私の好みにピッタリです。スープとの絡みも良好!

トッピングのチャーシューは脂身の少ない巻いてないタイプ、味付けも適度、噛みごたえもあります。キクラゲの食感、青ネギの風味が豚骨スープにとても合います。
少し食べ進めてから、テーブルの上になるすりゴマ、紅ショウガを入れて味の変化を楽しみます。辛子高菜がテーブルに置いてないのはちょっと残念です。

麺の量は少な目ですが、替え玉対応してくれますし、博多系豚骨ラーメンとしてはかなりのレベルだと思いました。

こんにちはw

もう5,6年前になりますが、博多豚骨にハマってた時良くお邪魔しました。
風神からするとライトな感じで上品な豚骨といった印象がのこってます。
写真を見て思ったんですが具材たっぷりでいいですね〜当時はそんな事考えてもみなかた、、^^;
630円の仕様としてはクオリティーの高さを感じますね。
上尾巡遊の折には是非再訪したいお店です(^^)

筋肉犬 | 2008年2月7日 15:07

カマドウマさん、こんばんは。

私も今回は久しぶりの博多系豚骨らーめん、とても美味かったです。
「楓神」と比べると多少ライトですが、充分に「豚骨!」です。

情報によると、メロディースープ(純粋な豚骨スープ)は早めになくなってしまうらしいので、訪問時間は余り遅くないほうがいいみたいですね。
東京豚骨も評判いいようなので、次回はそちらも食べてみようと思います。

メタボマン | 2008年2月7日 23:19