「スタミナラーメン」@メロディー 本店の写真辛さは1〜3・それ以上はMAX・4タイプの辛さを選べます。
今回はMAXをオーダー。
確かに辛いです。
熱々の麺が辛さを増していると思い、特別に替玉を冷水で〆てもらいつけ麺にしていただきました。

この方がスープの旨味が良く伝わり格段に美味いです。
最後はスープを完飲してフィニッシュ。

マスターにこの食べ方をレギュラ... 続きを見る

「メロディーラーメン」@メロディー 本店の写真90:基準点。
±0:「久留米」でネットを調べて、見つかった店に初訪問。
+1:煮込まれたスープ。豚の粘度が高い、そして濃い。
+1:極細硬麺そのものが美味。スープが絡まって、さらに美味。
+1:スープ+キクラゲ、スープ+ネギ、スープ+肉。すべて相性よい。
±0:立地条件がよくないのに、この客数は味によるものでしょう。

「メロディラーメンピリ辛白髪ネギ」@メロディー 本店の写真2月23日1430着前客なし
駐車場あり 食券制 通し営業の夜遅くまでやってるお店
メロディラーメンかためとピリ辛白髪ネギを注文
豚臭粘土ある濃厚な豚骨 薄ければかえしで調整できる今回はちょうど良い 麺は極細ストレート バリカタハリガネ粉落としもいける
すりごまと紅しょうがとおろしニンニクも入れられるよ 高菜は有料
長年通ってるが久留米系だったの... 続きを見る

「メロディー 800円 ※粉落し」@メロディー 本店の写真『麺処 ろくめい』さんを後にし、かなり前からの宿題店でもあったコチラ『メロディー 本店』さんへ♪
前回は駐車場に空きがなく泣く泣く断念しましたが、今回はラッキーな事に難なくスムースインw
入店してみますと先客は4名ほど。男性店員さん2名に迎えられ、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは九州豚骨とされる『メロディー』を筆頭に、『東京とんこつ』... 続きを見る

「メロディーらーめん」@メロディー 本店の写真本物

金曜日12時半、先客1。食券機でメロディーらーめん800円の食券を。麺の固さを問われカタで。提供まで3分位。

少し黒ずんだスープ。粘性というか濃さがあるのが見てとれる。舌触りはクリーミーで、粒子感は無し。塩分は最低限ながら、豚骨の旨味で行けます。一応卓上にタレがあります。替玉対応ってことだと思いますが。
チャーシューは... 続きを見る

「スタミナラーメン」@メロディー 本店の写真飲み会の〆で訪問。

マスターに去年のつけ麺はやらないのか聞いてみたら、今年は無いとの事。
ならば、何かオススメはと尋ねたら「スタミナラーメン」と満面な笑み。
期間限定だったかな?忘れました。

1〜3辛まで選べるとのことで今回はMAXの3辛をチョイス。
ウーロンハイを飲みながら作り方をカウンター越しにガン見。
ニラを... 続きを見る

「カレーラーメン」@メロディー 本店の写真3/18 日付が変わった0時過ぎ。
店内8割程の混み具合。

昨年6月以来のカレーラーメン。
前回はデフォルトでのオーダーでしたが、今回は麺カタでお願いしました。

マスターが冷蔵庫からスープのベースであるカレーを取り出し調理開始。
中華鍋にカレーペーストを入れスープと合わせ手際良く仕上げていきます... 続きを見る

「メロディーラーメン 九条ネギ」@メロディー 本店の写真所用で上尾まで。
既に15時半、昼営業はだいたい遅くても15時まで。
上尾で通し営業…、久しぶりにあばんにでも行ってみますか!
東口から西口へと(わざわざ)向かうと…
なんと臨時休業!
しからばっ、数年前からずーっと気になりつつも果たせず、何となくそのタイミングを待っていたかのようなこちら。
西から東に戻りこ... 続きを見る

「東京とんこつカレーラーメン&小ごはん」@メロディー 本店の写真ラー友のレビューを見て、早速訪問。
もうあれを頼むのが目的ですw

「東京とんこつカレーラーメン」を。
先客が誰もいなかったのですが、後客が3人ほど入ってきたので
10分くらいして着麺。

トロミがあるスープに絡まった麺。
少し短めの麺だったので、すすると言う... 続きを見る

「カレーラーメン」@メロディー 本店の写真メロディー本店に通うようになって7年。
カレーラーメンがある事に気づきました。
いつも、入り口右手の券売機をスルーして口頭でウーロンハイ→チャーシューもやし→明太子ライス→〆のメロディーバリカタで会計注文していたので全くわからなかった。

しかも券売機で食券を買うと10枚で一杯無料のサービス券が付いてくるなんて…
今まで通った分... 続きを見る