「大ワンタンチャー 1,050円」@手打ちラーメン いまの家の写真大ワンタンチャー 1,050円

休日14時00分訪問で先客10。。後客5。

近くに所用があり、下のチビと一緒に遅めのランチ。。
白河系の暖簾分けですね。。

でっかい丼にスープがなみなみと入ってやってきましたよ。
鶏ガラ、豚骨等で構成されているスープは適度な出汁感。そこに強めの醤油ダレでキリリと味わいを引き締めており、キチッとした輪郭を構成している。。
子供には少々塩辛いかなと思ったのだが、美味しく戴いていた。。(^^ゞ

麺は手打ちの中太平。。やや柔らかめに茹で上げられているため、コシは余り期待出来ないが、多加水ならではのモッチリとした食感が身上。。
良い感じでスープに馴染んで、中々の旨さ。。流行のコリパツとは対極だが、こういった麺は懐かしさを感じますなぁ~
麺量大盛で250g程度かな。。

具材はチャーシュー/ワンタン/ほうれん草/なると/メンマ/海苔/薬味ネギ
チャーシューはモモ肉で脂身控えめ。。スモーキーな感じでお肉の旨味を直接味わえるような仕上がりは良いですね。ワンタンは餡こそ無いが、滑らかな皮とトゥルッとした喉越しが旨い。。

懐かしさを感じつつも、中々深い味わいですわ~
動物系の出汁、カエシの旨味も楽しめ、コクがあるのにスッキリした味わいとはこの事ではないでしょうか。。ワンタンもスープを美味しく楽しめるマストアイテムですね。。

子供も満足で店員さん達にバイバイ。。みんな笑顔でよいお店でしたよ。。
ちょっとお値段張るような気もしますが、白河まで食べに行かなくてもいいならっていうことで。。黙殺です。

再訪は確実でしょう。。ご馳走様でした。_(_^_)_

まいど。
良いじゃないですか~。
美味そうですね~。懐かしい感じですね。
美味そうです。

したん | 2013年5月18日 09:35

白河ラーメン、私も大好きです。
守谷市のいまの家さんは、本場の味をなかなか忠実に受け継いでいますね。
福島県西郷村のいまの家さんや、その本家に当たる白河市のとら食堂さんなど、
もうずっと行っていないので、また機会を作っていきたいところです。

百家争鳴 | 2013年5月18日 16:36

当方、近場に「とら系」はおろか、「白河系」もございませんので必然的に遠征になってしまいます。。。あぁ、羨ましい〜

コチラ方面の手打ちもまた独特のものがございますので、機会がありましたら是非www

にばりき | 2013年5月18日 22:17

どうもです。

したんさん
こういうを食べましょうよ。。偶には。。

百家さん
そうですか、上手に踏襲されているのですね。
私なんか本場を知らないので、こういったお店は非常にありがたいです。

にばりきさん
今度そちらに伺うときは是非お願いします。_(_^_)_

3ちゃん | 2013年5月19日 19:03