「味玉濃厚ニンニクラーメン」@麺屋 一慶の写真2013年5月17日(金)18時16分~18時37分初訪問。
さて此方のお店は、筆者も何度か伺った事のある人気店、「山猫軒」さんのお店から3軒隣に3月に開店したばかり、此方は以前は大勝軒さんが有った処ですが、そちらは全然興味は無いので、伺った事は有りませんでしたが・・・。
「慶」の字は麺屋さんで使う比率が結構多い文字で、何か有るんでしょうかね(^_-)-☆
黄色い屋号がライトアップされてるのが、停めた駐車場からも直ぐに確認できます、3軒隣の人気店は何時ものようにお昼の営業で終わっています(^。^)y-.。o○ そちらへも暫く行ってません、そろそろ行きたいですね。
 手動の引き戸を開けると、直ぐ左手の所に券売機あり、直ぐにお目当ての濃厚ニンニクラーメンが見つかります、付箋で人気爆発となって居ますね~(#^.^#) で、味玉濃厚ニンニクラーメンのボタンを一ポチしてカウンターに座ろうとすると、2人体制のスタッフさん座る前に食券を取りに来てくれました。
 カウンターに1人、小上がりに1組2人のお客さんいました。
お水はセルフでセットして、提供の間に暫し店内観察です。そのスープは濃厚故、中華そばにもスープ割が提供有るそうですね
 つけ麺は食後のスープ割を提供するのは当たり前、だけど中華そばも濃度が濃いと感じたお客さんには、熱々の魚介出汁で割って食べる事も出来るそうですね(^。^)y-.。o○
 そしてメニューには筆者が今回注文した濃厚ニンニクラーメンの蘊蓄もちゃんと書いてあります
麺量は170gですが汁麺としては中々の量ですね。  パンチのある濃いスープを考えて上には茹でたての野菜が乗って、スープとのバランスを考えてる様ですね。
そして汁麺のも関わらず提供時間は概ね7分後、可なりの茹で時間です。
 そして、カウンター越しの提供では無く、店主さんが態々カウンターまで運んでくれます、カウンターメインのお店ですが、麺茹での釜の前にはガラスで仕切られていたり、筆者が座った場所もお水のグラスや蓮華も置いてあるので、その提供スタイルに成ったのでしょうが
 丼熱々ですから気を付けてくださいと、目の前に提供するスタイルは好感が持てると言う物です(^。^)y-.。o○
 見るからに濃厚そうな茶褐色からは仄かにニンニクの良い香りがします、上には大量の葱・もやし・キャベツが乗っています、葱のしたのは解しチャーシューが乗っています、麺と野菜をよ~く混ぜて頂きましょう
 麺は食後にスープを飲み干す時に頼んだスープ割を持って来て貰った際、店主さんに聞いたところ切り刃16#の汁麺にしてはかなりの太麺。
 汁麺にも関わらず、其の濃厚なスープから、まるでまぜソバの様な風情になります、麺はもちもちの太麺濃厚スープと、解しチャーシューの脂身と相まって絡みついてくれます(^_-)-☆
 スープは流石に数種類の黒醤油をじっくり豚ベースと併せて作ったので、濃いめの(可なりしょっぱい)味なのですが底に醤油の甘みを感じるのはそのせいだったんですね
 味玉は半熟の飴色に仕上がっていましいたが、スープ&丼も超熱々なのですが、残念ながら冷たい提供なので、味玉も熱々提供ならば良いのに!!と言うのが感想だけど。
 店主さんに聞いたところつけ麺の麺はこの1.5倍の太さで提供してるので食べ終わる頃はそのつけ汁も、概ね無くなってしまう・・・と言うのは至極当たり前の様です、汁麺にも関わらず食べ終わる頃は、3分の1は無くなっていました
 流石に辛い&濃い味好みの筆者でも、このスープを飲み干す事は憚られます・・・なので、左記のスープ割を頼みました
 ポットも態々店主さん自ら持って来てくれて、筆者の具にも付かない質問に丁寧に答えてくれました
中華そばも濃厚ニンニクラーメンも同じ麺を使用してるとの事ですから、つけ麺と2種類の麺提供、次回はつけ麺も召し上がってくださいと、どなたかも書かれてた様ですが、中々研究熱心な店主さんもスタッフさんも、好感の持てる接客で熱々のスープ同様、心もほっこりしました
 スープを飲み干すと、底には大量のニンニクの粒々が残っていました(^。^)y-.。o○
流石にコップ3杯のお水を飲んだ事は、想像するに容易なことでは有ります。 濃いめの味付けだけど美味しい物でした

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

高採点なのでまた奔放のように行って見ます。永福系の大勝軒はどうですかね。いつも参考になりますし参考にしていますブログもありがとうございます。

空即是色 | 2013年5月19日 07:22

おはようございます(#^.^#)空即是色さん
自分的には嵌っちゃいましたが、かなり濃いスープですよ。
店主さんも接客いいですし(^。^)y-.。o○

鉄骨スープ | 2013年5月19日 07:56

どうもありがとうございます。天気もいいので自己責任で・・今日行ってみます。大門・ふくふく・極もクーポンもって良く行きますよ。店主との会話がいいと点数アップも?ですから

空即是色 | 2013年5月19日 08:10

おはようございます(#^.^#) 空食是色さん。
やはりお店の方とのお話も一つのトッピング材です。
美味しくするのも不味くするのも、食べる方にも幾らかの責任はあります。

鉄骨スープ | 2013年5月19日 09:30