「つけ麺」@麺屋 一慶の写真2013年7月14日12時50分到着。先待ち無し。つけ麺750円の食券を購入。食券販売機の上に「今日で閉店します」の文字。この地域ではラーメン屋さんはこの店と決めていたのに残念至極。13時5分着丼。どろっとしたスープにとっても相性が良い太麺。チャーシューも麺によく絡む。スープの材料費がかかり過ぎでの閉店?スープまで完食しご馳走様でした。本当に閉店が残念。

濃厚と言う言葉に惹かれて・・・
二郎系をイメージしていたら豚骨醤油をドロドロにしたスープでした。
ドロドロと言うよりかトロトロスープ?
何かでとろみをつけている感じです。

ニンニクがかなり効いていて食欲がわきますね。

「濃厚ニンニクラーメン¥750」@麺屋 一慶の写真最後のお楽しみに残しておいた「濃厚ニンニクラーメン」を頂きに来ました!
 三十路半ばを越え、6月にして早くもニンニク補給におあつらえ向きの夏バテモードですf^_^;
 程なくして着丼、頂きま~す♪

まずはタレといった方が相応しいくらいにトロミのあるスープからひと啜り。
 お品書きに「数種類の黒醤油で煮込んだ・・・」とある通りの醤油の... 続きを見る

「濃厚ニンニクラーメン+一慶ごはん」@麺屋 一慶の写真【接客・混み具合】
 -日曜の11時50分に訪問。待ちなし。
  接客は良い。

【麺・量】
 -太さ:中太麺。並盛りの量は茹で前でちゃんと170gはありそうです。

【感想】
 -スープは、それ程にんにくが効いていないかな?
  できれば自分で足せるようにテーブルにもおろしにんにくとか欲... 続きを見る

「味玉濃厚ニンニクラーメン」@麺屋 一慶の写真2013年5月17日(金)18時16分~18時37分初訪問。
さて此方のお店は、筆者も何度か伺った事のある人気店、「山猫軒」さんのお店から3軒隣に3月に開店したばかり、此方は以前は大勝軒さんが有った処ですが、そちらは全然興味は無いので、伺った事は有りませんでしたが・・・。
「慶」の字は麺屋さんで使う比率が結構多い文字で、何か有るんでしょうかね(^_-)-☆
黄色い屋号... 続きを見る

「つけ麺」@麺屋 一慶の写真2013年5月6日1時到着。先待ち無し。つけ麺750円の食券を購入。10分後着丼。どろっとしたスープとよく絡む麺。スープ割りを足して完食。

「つけめん ¥750」@麺屋 一慶の写真4/26の12時前に訪問しました。
初訪問です。

過去、朝霞台で食事をしたことがなく、
ちょっと時間が空いたので寄ってみました。
時間があれば、ぜんや@新座まで
足を延ばしたかったのですが。

訪れたのが12時前だったため、
先客が数名程度でした。
食券... 続きを見る

「中華そば(700円)」@麺屋 一慶の写真5月4日13時5分訪問(^^)v
開店日 2013年3月4日
この店は開店当初、訪問しているんですがその時は厨房機器故障で臨時休業ということで振られていたので今日はリベンジ(^^)v
先客2名、後客3名(^_^;)
あの~、4軒先のお店、外待ちが5名いましたけど(^^ゞ
有名店とこんだけ近いと厳しいのかな(^_^;)
入り口左側... 続きを見る

「味玉中華そば」@麺屋 一慶の写真やっとこちら方面でっ仕事だったため、皆さんのレビューで気になっていたこちらに訪問です。昼過ぎの訪問でしたが、先客5名後客5名。券売機にて迷いましたが、初なので無難な上記をポッチとしてカウンターに座ります。しばらくして着丼です。

先ずはスープから1口。ドロ系までいきませんがトロッとしてます。動物系と魚介のバランスはまずまず。私の主観ですがもうちょっと魚介強めでも良いですかね。魚... 続きを見る

「濃厚ニンニクラーメン(ニンニク多め)750円」@麺屋 一慶の写真2013.4.29
 近場の「一慶」さんへ。開店5分前に到着するとすぐにお客が・・・。えっ、そんな人気店なの?
 開店してカウンターに座るとどんどこお客が入ってきて、小上がりも含め満席状態に。驚いた。

私は初めてですが、近いのでこれから何度も来るでしょうからいきなり「濃厚ニンニクラーメン」食券を券売機にて購入し、ニンニクがどのように仕込まれているのもわか... 続きを見る