「海鮮湯麺+大盛」@祭麺堂の写真仕事の関係で昼間のラー食活動が限られており、この日も夜の春日部制覇へ向けての訪問となりました。
2月5日 20:46 初訪問 先客8。
店の名前からすると、麺の専門店なのかと思ったら違いました。
カウンターがなくて、丸テーブル、四角テーブル、小上がり、奥座敷、
とある、中国料理のお店です。
店に入って目に入ったのが、大きな甕。「老酒」(五合で1600円だったかな)」と書いてありますが、酒好きとしては、飲んでみたい雰囲気の品物です。
さて、テーブルにすわりメニューを見ると、本格的な一品料理やコース料理、そして麺類が並んでいます。
店の前にもメニューにも、坦々麺が名物と書いてあったのですが、
前日から風邪を引いてしまいノドが痛いので、今回はお勧めをあきらめて別のものにしました。
ノドにも、体にもに良さそうな、海鮮湯麺(850円)+大盛(150円)を注文。
5分ほどで到着です。
アンカケに包まれた具がタップリ乗っています。
おお、これはノドと体に良さそうです。
海鮮といいつつも、タケノコが大きくて多いのはご愛嬌。
きっと湯麺に海鮮の具をプラスしたのでしょう。
具を確認するとしいたけ、たけのこ、青梗菜、のほかに、ちゃんと
海老、ほたて、イカが入っていました。
たけのこは大きくてシャキっとしたものが沢山入っていますが、硬くはありません。
子供の頃からどちらかというとタケノコが苦手だったのですが、
こういう具にすると、おいしいですね。
他の具も味付けは良好です。
麺は細麺で、少し縮れた感じ。メタボマンさんのおっしゃるとおり、やや硬めに茹でられているのですが、モチっとした食感があり、スープの吸い上げも良好です。
麺の量は、私には大盛でちょうど良い感じでした。
大盛が150円増しでしたが、丼も大きいので、麺だけ増したのか、具も増したのかがわかりません。両方増しているのなら、悪くないと思います。
スープの味は濃くありませんが具と合わさると良い加減です。
熱々の具を充分に味わって、スープまで完食です。
ごちそうさまでした。
おいしそうな一品料理も多いこちらのお店、駅からも近いので、今度はあの老酒を飲みに来ようかな。

こんばんは

中華ですねぇ! 海鮮餡かけって旨いですよねぇ。
やはりこうゆう店では一品料理を食べながら酒を飲みたくなりますなぁww

ジン1971 | 2008年2月8日 18:59

春日部市内探索、お疲れさまです。
ほんとに行く店がかぶってきましたね。(笑)

担々麺、ゴマの風味がしっかり出ていてかなり美味かったですよ。
海鮮湯麺のあんかけも美味そうですね。

この店、ラーメンだけでなく、飲みながら中華料理も食べてみたいです。

メタボマン | 2008年2月8日 23:51

春日部制覇というより県東部の制覇を目指しておられるんでしょうか。
なかなか美味しそうな見た目ですね。
中華料理屋さんは軟らかめで出てくるところが多いですが嬉しいところですね。

ラーメン富士丸 西新井大師店コメントありがとうございました。
>しかし、パサブタで3枚とは、不満が残りますね。お店の間違いではないかと思うくらいです。
自分もオーダーミスだと思っているんですよ〜。味わいは良かっただけに残念でした。

わた | 2008年2月10日 20:02

おはようございます。お仕事ごくろうさまですw

此方、中華のお店なんですね。いつも見慣れているビジュアルと違いとても新鮮に感じます。

巨大なツチのコ、、、タケノコもおいしそうですw
私の父の実家が秋田なもんで、「きりたんぽ」に被って見えるのは私だけでしょうかwww

一品料理も豊富で酒好きの私には堪らない老酒までも、、、近所にあったらいいな〜^^

あっ!今思いついたぁ!電車という移動方法が有るじゃないですか〜!!
夫婦喧嘩の際のプチ家出方法、見付けちゃいましたぞ〜w

企もう〜企もお〜〜wwwww

筋肉犬 | 2008年2月11日 11:25

8-11日、泊まりで出張していて返事が遅くなりました。すみません。

こんばんは、ジン1971さん。
隣のテーブルで食べていた料理、どれも結構旨そうでした。
けっこうおいしいんですよね。こういう中華料理店の麺類って。
そして酒…。
飲まなくても見ただけで「きっと旨い」と決め付けてしまう呑み助の私…^^;

こんばんは、メタボマンさん。
狭い春日部市内、初訪問を目標に連日のように徘徊しております。
こちらの海鮮湯麺ですが、ちょっと海鮮の具は少なかったように思います。
でも、タケノコをはじめ、具は大きくて満足しました。
今度は坦々麺、いってみます。

こんばんは、わたさん。
はい、最近は仕事のため遠出ができないでいるので、
春日部など、地元北葛飾郡(杉戸町)隣接地域の制覇を目指しています。
制覇を目標に掲げたら、結構店選びで悩まずに訪問するようになりました。

こんばんは、カマドウマさん。
実は料理より、目に付いたのが大きな甕に入っている老酒でした。
その横にも、かわいいビンに詰められた紹興酒が置いてあって…。
どうも、これは、後追いで酒のレビューをしなければならないようですねw。
ただ、自宅が駅からちょっと遠いのがネックなんです。

nice50 | 2008年2月11日 19:54