「味噌ラーメン」@味の時計台 上野店の写真「味の時計台」・・・そのベタな名前から、FC店(?)が近所にあった頃は入店を躊躇っていました。いつしかそのFC店は閉店してしまい、「時計台」は私の記憶の片隅に追いやられていました。

昨年、今年と、北海道を旅行しました。道内で、結構この店が目に入りました。
なんと、名店揃いの千歳空港のラーメン道場にも。
こう言ってはなんですが、まさかと思いました。しかしよく考えると、空港の、名店揃いの道場に出店するということは、味に確かな自信あってのことだろう、と推測しました。
旅から戻り、一番近くの時計台を検索すると上野がヒット。

月曜日14時半、食券機で味噌ラーメン750円を選択し着席。先客3後6。提供まで5分足らず。

スープは、アブラの熱さを感じる点が実に札幌らしい。その風味はピーナッツっぽい香り、そしてやや甘さ押しな味わいです。
麺は黄色でやや透き通る見た目、太さは普通。
チャーシューがバラ1枚。
その他、もやしネギワカメ。ニンニク片らしき物も。ちなみに、ひき肉は入っていないようです。

結構好きな味わいでした。近くに欲しい。今となっては近所のFC店閉店は残念です。

札幌ラーメンと言えば、ラヲタでなければ「どさん娘」、もしくは「サッポロ一番」な味噌ラーメン・・・それらが普通の、札幌を謳わない味噌ラーメンとどこが違うのかわからない人も多いのではないでしょうか。私はそうでした。
昨年以降、7-11で販売されている「すみれ」のカップ麺を食べ、実店舗では純連で頂き、その後「白樺山荘」の袋麺、菊水の寒干し味噌、と札幌を勉強?して来ましたが、これらは概ね「純すみ系」だったのかな。
「純すみ系」をちょっと知っただけでは、札幌を知ったことにはならなそうです。ラヲタの道遥か。