午後から神保町で所用があり、東京に出かけるのは久しぶりなので、評判のラーメンを梯子しようと、まずは、市ヶ谷の「くるり」へ。開店時間ジャストの午前11時にお店の前に到着。12人並んでいる。開店後店内へ。席はスタンドで7席。券売機で「あじたまみそらぁめん」を購入。スタンドに着席した7人の後ろの壁際に並んで立つ。カウンター内に2人。てきぱきと手際よく調理している。20分程経って、着席。程無く「あじたまみそらぁめん」が。匂いが良い。まずはスープを一口。白胡麻がかなり効いている。それに、ひょっとしたら、ピーナツペーストも入っているかも。これが匂いの元か。ドロドロスープだが、美味しい。麺は、極太。一口噛んだ瞬間、相当に堅いので、思わず「生か」と思ったが、生では無い。芯までしっかり茹で上がっている。味は良い。具の肉は、豚バラを味付けしたもの。味付けは悪くないが、普通のチャーシューの方が麺・スープとの食べ合わせが良いのでは。総じて、美味しく、評判の高さを納得。ハマって病み付きになる客が多い理由が判った。ただし、自分には、極太麺が合わなかった。このスープには太ちぢれの多加水玉子麺も合う。太ちぢれの多加水玉子麺をセレクトメニューに加えてもらったら、自分と同じように喜ぶ客が結構いると思う。