「つけそばダブル 酢抜き」@一福の写真あういさんへ。
上書きのような形になってしまい、申し訳ありません汗

昨日のあういさんのレビューを拝見しまして、今日は一福に行こうと決めてました。

11時半に到着。
少し遅いかなと思ったけど、先客3人。駐車場1台分空きあり。

しばらくしてから後客2人。

「つけそばダブル 酢抜き」を注文。

店内、想像より狭いですね。
余計な物がなく、清潔感もかなりの物です。女性ならではでしょうかね。

スナックのママさんのような娘さんと思われる方と、店主さんでお母さんと思われるお二方、元気がいいですね。

10分程で着丼。

スープは動物系で、鶏強め。魚介感は皆無です。
ネギ、細長く切ったバラチャーシュー、メンマのみですが特筆するはその量ですね笑
もう超えてましたね、想像を。

麺はダブルで350g無いくらいか?
つけ麺は経験値が浅いのでなんとも言えませんが、自分的には縁者の麺と似た印象でした。
縁者の物を断面を丸くして、加水率を少し落とした感じに思いますつまり、
     ウマい!!

問題のつけ汁との相性は、最初の一口は「あれ、うす…」
でしたがスープだけ飲むとしっかり濃ゆい。

でも食べ進めると心地よくなってきます。
つけ汁がどんぶりで出てくるので飲み放題つけ放題ですね笑

麺つける→具と一緒に食う→スープ飲む。
それでもスープと具は中々減らない笑

最後に自分でスープ割りしましたが、この割り加減が絶妙で(ウヌボレ笑)ラーメンのスープはこんな感じなのかな?
と思い、ラーメンも期待できそうです。

このつけそばは、どうやら最初の一口にインパクトを置いたものじゃなく、後から舌がついてくるタイプなのかな。
常連さんやリピーターが多いのはこういう事か。
カテゴライズすると当たり前ですが、縁者のようなものとは全く別ですね。麺は似てるのに。
(ちなみに縁者も大好きです。)

自分も何回か通う毎に点数が上がっていく気がします。

鶏には一味でしょって事で卓上の一味を多めに入れると、これやっぱいいですね。
鶏がもっと前に来る気がします。
一味お勧めします!

常連さんらしき方がつけそばを細麺で頼んでました。へえ、そんなことも出来るんだ。
でも一福らしさを求めるなら太麺が自分はいいかなと。
細麺食うならラーメン行ってみたいです。

新境地でした。

これはつけ麺じゃなくて

「一福のつけそば」 です。

BY モヤン。

こんにちは。つけそば酢抜きですね。わかりましたw

バティ | 2013年5月31日 15:15

こんばんは。
早速行かれたようで、素早いフットワークさすがですね。
酢抜きですが、一度本来の酢入りを食べてみるのも良いですよ。
けっこう酸味が聞いていますが、さっぱりしていてうまいものです。
モヤンさんも通うごとに点数が上がってくるといいなと思っています。

あうい | 2013年5月31日 23:50

ラーメン値上げしてましたね
前の値段なら結構お薦めなんですが(笑)

ターチャン  | 2013年6月1日 17:20

こんばんは。
アルデンテのパスタを思わせる一福さんの麺、大好きです♪
スッキリ・シャッキリだけど鶏の旨みも強いスープも大好きです(^O^)
スープと具が多いのも良いですよd(^-^)ネ!

モヤンさんの再訪の機会があることを祈ってます。

LuckyStar7 | 2013年6月1日 21:13

こんばんは
感想から一味の投入まで、僕の感想と似ていてびっくりしました。ここは酢があってこそ輝くつけそばなのかなと感じました。

KJ7 | 2013年6月1日 23:31

バティさんこんばんは
卓上にも酢があるので、初訪時、人によっては酢抜きにしたほうがいいかもしれないですね~。

モヤン | 2013年6月2日 02:05

あういさんこんばんは
一福だいぶ気になっていたんですが、前日のあういさんの90点に背中を押されました笑
デフォの酢入りですかぁ、まぁモヤン、酸味は嫌いとか言いつつパスタにはアホのようにタバスコ入れるのが好きというワガママな味覚なので、挑戦するのも面白いカモですね♪
コチラは再訪確定なので、いずれ再レビューします。

モヤン | 2013年6月2日 02:11

ターチャンさんこんばんは
そう言えば値上げしたんでしたっけ笑
なんでまたラーメンのほうなのかなぁ?
次はつけかラーメンか迷う所です。

モヤン | 2013年6月2日 02:15

lucky様こんばんは
>アルデンテのパスタの麺
その表現、いっただき~笑
つけ麺をラーメン丼で食うのは初体験で面白かったです♪
再訪ですか? う~ん… 100パーッスね笑

モヤン | 2013年6月2日 02:21

師匠こんばんは
やっぱりアレですね、モヤンと師匠は好みとか味覚が似てるんでしょうね♪
ノーと言わないでください、泣きますよ笑
とりあえず次回もデフォつけ酢抜き頼んで卓上の酢で少しずつ挑戦してみようかなと。
それでも好みならあういさんもコメント頂きましたが、デフォで注文したいと思ってます。

モヤン | 2013年6月2日 02:26