伊芸サービスエリア(下り)レストランの他のレビュー
沖縄第2弾。
>沖縄自動車道の日本最南端のサービスエリアです。
↑やはりSAでも食べれるんですねー。羨ましいっ!!
トラック時代は北は北海道~鹿児島まで走っていたんですが沖縄だけは行った事がないんですよw
でも先日行った沖縄そば屋でそーきそばを頂いたんですが同じ印象ですねぇ。
バスの運転手 | 2013年6月1日 22:05こんばんは
いいですね〜沖縄!!僕は行った事がないです。
山室にある沖縄料理屋で何度かソーキそばを食べました。いつの間にか居酒屋と一緒になっちゃって行かなくなっちゃいましたが。
TAC麺 | 2013年6月2日 00:55バスの運転手さん、ど~も~
> ↑やはりSAでも食べれるんですねー。羨ましいっ!!
ほぼ全ての飲食店で沖縄そばは見ました。沖縄の方にとって、私たちのうどん、そば、ラーメンより身近でポピュラーなもののようです。こういった所では業務用なのかも知れませんが、お店ごとにやっぱり違ってて色々あるようです。
TAC麺さん、ど~も~
>山室にある沖縄料理屋で何度かソーキそばを食べました。
米沢ラーメンの隣にあったお店ですね。沖縄では、ソーキって手間の掛かる具材より、三枚肉を使った手軽な沖縄そばがポピュラーなようです。(戻った後にテレビで見ました ^^)
実際ソーキがメニューに無いお店も結構あった。
>そりゃあ富山の蒲鉾は美味いですよ!引き出物に出て来てびっくりしたものです。
鯛カマですね。ウマいっすよね。引き出物なんかだと家ごとで贔屓にしているお店のものですから、その家のセンスって言うか好みが分かれますが。
ペカっ!! | 2013年6月3日 07:53
ペカっ!!
コトエ恥辱ふぇみんがーりっくⅦ†
総合食品メーカー
甚平
デフォルトカウンター

沖縄レビ第2弾。こちらは、沖縄自動車道の日本最南端のサービスエリアです。一応研修旅行って事なんで、県北部に移動の際に立ち寄りました。
沖縄自動車道唯一のSAって事ですが、そんなに大きな規模ではありません。入るとショップコーナー。ドリンクやガム、お土産なども売ってますが、沖縄らしく特色のある商品が多い。レストランはその奥です。ショップのレジにて口頭注文し、前金にて注文番号を頂くシステム。適当にテーブル席に着席し待っていると、お盆に乗せて運んで来てくれました。
本来であれば、小高い丘に位置し、大きな窓から眼下に金武湾が一望。天気のいい日は勝連半島と平安座島や伊計島をつなぐ海中道路も見ることができるらしいですが、残念ながらこの日も雨。海を一望どころか視界数十メートルって感じです。
頼んだのはスタンダードな沖縄そば。昨晩はいきなり冒険してしまいましたが、沖縄には学生の頃に卒業旅行で来たっきり。その時も沖縄そばを食べたような食べなかったような?泡盛と共にベッドに打ち上げられた記憶くらいしか残ってません。そんな訳でこれが基準点になるのかな。
スープは、豚骨ベースに醤油とカツオを利かせたスープが沖縄そばの特徴との事ですが、塩分が強めでカツオはさほど。
麺は、中太の手揉み風な感じ。かん水が多く使われているのか甘みと香りがしっかり。歯応えもしっかり残る食感です。
具は、6~7㎜の厚めにカットされた豚三枚肉、練り物にねぎをあしらった定番スタイル。豚は柔らかく煮込まれ、練り物は魚の香りがしっかりしてます。練り物は富山の蒲鉾が一番ウマいと思ってますが、これはこれで蒲鉾とも違った感じで結構イケてる。
イメージする沖縄そばでした。紅生姜は、小皿で。あらかじめ乗って出てくるイメージでしたが、別皿ですと味移りがなく嬉しい心使いです。テーブルアイテムには、2種類のこーれーぐーす。配膳してくれたおばちゃんによると沖縄そばには定番で、お好みで数滴って事でした。泡盛の香りと唐辛子の辛みがピリッと利いて味が引き締まりますね。
お土産で買ってきた沖縄そばも似たような特徴でしたので、定番な感じなんだと思います。