「辛ラーメン(ヤサイ・ニンニク・アブラ)700円」@びんびん豚の写真2013.6.3
 「辛ラーメン」ができそうだと、店主さんからお話しを聞いてから約一月。もうそろそろ提供しているころだろう、と訪ねてみました。

シャッター3人待ち。モッコリで随分とお世話になった金髪店員さんと「お久しぶりです」とあいさつを交わして入店。

おおっと、「辛ラーメン」ボタンの覆いが取られていまして、これは6月1日から始めたとのこと。 一昨日から始めたばかりということですね。
 (ちなみに、つけ麺ボタンはまだ紙で覆われている)。
 待ちの間に「辛ラーメン」の辛さを伺うと、店員さんは「自分には辛すぎる」「昨日お客さんたちがヒーヒー言って食べてた」とか聞かされてしまってヒルんでしまった。

店長さんは「2つ2つ」と言ってまして、私が辛いの好きと知ってのこと。
 初めてなので1つ(通常量)の辛玉でオーダー。
 コールは「ヤサイ・ニンニク」。少し遅れて「アブラ」もコール。

スープの色は山になった野菜で見えませんが粉末ペッパーが野菜の上からも掛けられて辛さをアピール。

ヤサイや豚や麺に関しては省略。美味いです。

スープの辛さはビビっていたほどではなく、でも汗が滲み出て来る。
しかし、エビの形態・・・粉末状から粒状・・・が様々でして、甲殻類特有の旨みが満載。
 これはニンニク・コールが合わないかなと思った。
 スープの豚感がエビに凌駕されているってのはスゴい!

途中店員さんが奥からデスソースの瓶を2本(青いのと赤いの)出してきてチラチラ。それはいらんです(笑)。

店主さんから辛さについて聞かれまして「辛さはちょうどよく、これ以上辛いとエビの風味が分からなくなるのでは」とお答えしたのですが、実は帰路エビの旨みが口の中でずっと暴れてまして、辛玉2つにしたらエビの旨みも倍に感じられるのでは・・・と。

この店員さんが開発したモッコリの「ラー油」のように香辛料を利かせた辛さではなく、辛さと共に味わい系旨みを加える方向性といえますね。

一つだけ、辛玉のラー油の油分が最後少ししつこく感じられたこと。

それからこれは確かに普通の人ならヒーヒー言うくらいの辛さなので無闇に注文しないほうがいいかもしれません。
 ちなみに辛玉半分のオーダーもOKのようです。

こんにちわ~

おっ、待望の辛ラーメン始まっていたんですね~♪
自分も試してみたいですが始めはやはり控えめですねww

いま仕事から帰ってきて16時~18時まで新座駅CKでフットサルの練習後に面白い親父さんのところに顔だします(笑)

バスの運転手 | 2013年6月3日 15:34

どもです

おっ、タイミング良いですね。
自分も新メニューリリースの報せを直々に受けていたので近いうちに行こうと思っていたところです。
辛党のmonaさんがこの得点とはかなり期待できそうですね。

☠秋☠ | 2013年6月3日 15:50

>バスさん
 そうそう、待望のですよ~。
 今日私も親父さんのところに顔出しに行ってみます。
 お会いするかもですね。

>秋さん
 ネット検索してみましたが、このメニュー始めたことを知らせる情報がありません。
 さすが、「直々」ですね!

mona2 | 2013年6月3日 15:53

mona2さんが普通ってことはワタシには無理な辛さですねw
特に出口が・・・。・

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年6月5日 10:55

こんにちは!
こちらで辛ラーメンが始まっていたんですね〜♪
エビの旨みがある辛玉って旨そうですね。
減量中ですがいい汗もかけそうですので、
涼しいうちに食べに行ってみたいと思います。

麺’s | 2013年6月5日 17:13

こんばんは!

期待の新メニューは辛い系なんですね。
コレは楽しみです♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年6月5日 22:46