日曜日、12時ごろ、お店は3割の客入り。続々とお客さんがやってくるが、席数が多いこともあり、席が半分以上うまることはなかった。お蔭で、ゆっくりと食事をとることが出来た。哲本店には、夏に開店前に行ったことがある。すでに20人以上の待ちで、日影が無かったことが記憶に残っている。スタッフの気配りがよく、苦労して食事にありつけたこともあり、好みでないタイプつけ麺でなかったが美味しく頂けた。今回、初めて食べた「哲」の好印象が逆にマイナスに働いた。お店の外に食券機が置いてあるが、ボタンをポッチと押すものでなく、液晶ディスプレーのハイテク仕様だったので、ちょっと手間取った。いっぺんにメニューを選ぶものでなく、初めに、おおざっぱなメニューを選び、それから、細かい仕様を決める2段階ステップになっている。入店すると、スタッフが席を決める。厨房側にカウンター席があり、カウンター席の対面にもカウンター席がある。また、テーブル席もあるので、ひとりでも、グループでも利用しやすい。席に着くと、茹で時間がかかるので、10分程度かかりますと言われる。接客もとても丁寧だ。大盛りで頼んだ。見た目は、大盛りらしい盛りで十分量が多かった。初めは、この程度の量なら食べられるかな?と思ったが、顎が疲れるタイプの縮れた太麺で、途中で飽きてきた。スープはドロドロでクリーミーな今流行の仕様。インパクトは無かった。本店と六本木で内容に大きな差はないと思う。初めて食べるなら、待たずに、暑い思いもしない、ここ六本木はオススメだ。休日昼の六本木界隈は、新宿、渋谷のような人ごみは無く、しかも、海に近いせいか、私の住んでいる世田谷より風が強く涼しかった。つけ麺は、正直好みでなかったが、六本木界隈のラーメン行脚は楽しいと思う。