「つけめん+野菜」@つけめんTETSU ラクーア店の写真2013/5/14(火)21:10時頃初訪問。

2013年4月26日(金)に東京ドームシティ ラクーア1Fにて「つけめんTETSU ラクーア店」がOPEN!
本日は、東京ドームで野球観戦!!ってことで、試合が終了直前に訪問してみることに。

おっ!?予想通り、外待ちなしです(* ̄▽ ̄*)b店内も数席程空席がある模様です。
さて、店外の券売機にて、「つけめん(800円)+野菜(150円)」をチョイス♪
前回豊洲店で食べた時濃厚スープで重かったので「野菜」も追加しました( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

程なくしてつけ麺が来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…おっ!?あれ?何かスープが濃厚そうでは…ないよ??麺もなんかちょい細めな気がしますね。
でわ、早速つけ汁をちょいっといただきま~す♪
粘度、濃度が弱めのスープとなっていますが、魚介の風味が口の中に広がり、かなり優しい味わいで美味しい。
コチラは「豚骨ベースの動物系スープと煮干・鰹などの魚介系スープを合わせたクリーミィで洗練されたスープ」だそうです。
また、店舗によっては濃度、豚骨、鶏ガラ、魚介類の配合が異なるようです。

続いて麺ですが、自家製の中太ストレート麺。
因みに、コチラの麺は「TETSUオリジナルの粉で作った滑らかでコシのある自家製麺」だそうです。
ちょいつまんで、ハムッとすると…モチモチッとした食感ですね。
スープに浸してズルズルッと…つけ汁との相性は良く、麺に魚介の風味が程よく絡み美味しい。
また、店舗によって麺にも違いがあるようです。
なるほど、この優しいつけ汁にはこの麺の太さがちょうど良いかもしれません。

チャーシューは、ジューシューさはあったものの、ちょっと臭みが残ってて苦手です( ̄ヘ ̄)
炒められた野菜は別皿で提供されました。
醤油ダレで味付けされており、香ばしい風味と野菜の甘味がマッチしている。
また、食感もシャキシャキっとしていて旨し!!皿の底には醤油ダレがあるので、付けてそのまま食べても旨い!!
後半、野菜の水分がスープを薄くしてしまうのが難点かな。

あっという間に完食!
焼き石をお願いしようと思いましたが、野菜が熱かったので、最後まで美味しく戴けました♪
あっ!?スープ割もしませんでしたとさ。

豊洲店ではかなり重く濃厚な一杯でしたが、コチラはあっさりとして優しい一杯で美味しかった。
それにしても、「つけめんTETSU」の支店が増えてきて、戴く機会が増えそうです(*≧m≦*)
でも、他店との違いがあるとなると、他店にも足を運びたくなりますね。

満足できた一杯!ご馳走様でした(o_ _)o))

TETSUは店を出す環境次第で味を変えるらしいっす。
ラクーアは女性率が大変高いんで、あんまし濃厚にし過ぎないで様子を見てるのかも知れないですね。
家族連れ率が上がれば、ショッピングモールに入ってるTETSUと同程度の濃度まで上げてくるかも?

何はともあれ、近々訪問したい一軒です。会社から歩いて行けますんでw

Dr.KOTO | 2013年6月15日 10:00

>Dr.KOTOさん、ども~
なるほど。店を出す環境次第で味を変えてるですか。
何年か経てば味が変わるかもですね。
それにしても、ラクーアはカップル率が高いんですよ(-ω-;)
まぁ、イベントが無かったりすれば、そうでも無いかも知れませんが。
是非、訪問してみてください。

ホワイトファング | 2013年6月17日 03:53