中華厨房 雪と月が中華食堂 担担と改名しリニューアルオープンしたとの情報を得て、仕事帰りに立寄ってみました。 RDBに参加する前に一度訪れた事が有り、その時は店舗横に有る駐車スペースに車を停めた記憶が有りましたが、今は駐禁のポールが置いてあったので道を挟んだ反対側の駐車場に車を停めました。 そして入店すると『お一人ですか』と聞かれたので頷くと『此方にどうぞ』とカウンター式の席に案内されました。 程なく、おしぼりと水にメニュー表が届いたので、メニューに目を通すとお店の看板メニューの「担々麺(880円)」がオープン記念で800円との事なので、此方に決め口頭で注文しました。 尚、当日の入り状況は先客が1組2名で後客は1名でした。 注文した担担麺は、6~7分待つと出来上がり運ばれて来たので早速頂く事にしましょう。 白い表面の所々にラー油が浮かんだスープを啜ってみるとクリーミーな口当たりの中に、擦り胡麻を加えて有るのでしょう舌にツブツブを感じます。 又、辛さは最初ラー油を避けスープを掬ったので大して感じなかったですが、食べ進めると咽るほどで、私には少し辛過ぎます。 その辛さも好きな方には有料ですが、中辛や大辛・激辛が用意されている様です。 麺は、チジレが付いた平型の中太でチョイ軟の茹で加減です。 最初は優しい舌触りで中々の味でしたが、次第に辛さで舌がマヒして辛さ以外は感じなくなって仕舞いました。 具材は、挽き肉・レタス・刻みネギで、麺を食べ終わった後に穴明きスプーンで頂きましたが、ネギが意外と多く入っていて挽き肉とのマッチングも好く美味しく頂きました。 ご馳走様でした。
尚、当日の入り状況は先客が1組2名で後客は1名でした。
麺は、チジレが付いた平型の中太でチョイ軟の茹で加減です。