「塩タンメン 「730円」」@蒙古タンメン 中本 大宮店の写真(2/2食目)

当日2杯目は、先ほどの味噌屋せいべえ 大宮店から徒歩で4~5分の所に在る此方のお店です。
昼食前に外階段から2階に在る此方のお店に入店。
入り口を入ると右側に券売機が設置されていたので首題メニューの食券を購入して、指定されたカウンター席に座りました。
そして、食券を店員さんへ渡し先客人数を確認するため店内を見渡すと蒙古タンメン 中本 本店の移転を知らせるポスターが目に留まりました。
現行の上板橋本店の営業は6月23日で終了し、6月25日からは新たなお店(板橋区常盤台4-33-3)で営業を行う様ですね。
尚、先客は13名で私が入店して程なくすると満席になり外待ちが発生していました。
因みに、私が食べ終わり外へ出ると後客の列が2階の外階段から表の通りまで繋がって居ました。

ラーメンは席に着いてから6~7分で出来上がり運ばれて来たので、早速スープから頂く事にしましょう。
小山状に盛り付けられた野菜を避けながらレンゲでスープを掬い啜ってみると程好い塩梅です。
その塩味に野菜や豚肉のエキスが絡んで中々美味しいです。
此方のお店は辛味のメニューが看板で、後客から食券を受け取った店員さんが厨房へメニューを知らせる声の中に「北極」の声が時折聞こえます。
私が食べたら真面に歩けなくなりそうなメニューで、定番の「蒙古タンメン」も考えましたが今回は塩を味わう事にしたのです。
麺は、軽いウエーブが付いた中太で気持ちヤワメの仕上がり。
スープの絡みが好く、食感もモチとしていて中々美味しいです。
具材は、豚肉・キャベツ・人参・ニラで、少し硬めの野菜は意外とボリュームは有る一杯でした。

次回は、看板メニューの辛味を味わいたいですが 店内に入る時、あちら此方で辛さに咽る声が聞こえてたので、何時になるか・・・。

またぞうさん(。・ω・)ノ゙ コンニチワぁ♪

辛くないメニューもあったんですね。
てっきり激辛の物しか置いて無いのかと思ってて、ずっと敬遠してました。
キャベツ率が高そうで、なかなか美味しそうなタンメンですね(^ω^)bグ

namekuzi | 2013年6月29日 15:23