2013年6月22日 博多出張第2戦博多と言えばこの店。国際センターから最も近いラーメン屋さんです。学会で博多に来ると、行きやすさからこの店を愛用してすでに20年近くになります。今回5年ぶりくらいに来店しますと、改装されて小洒落た店にかわっていました。改装後もカウンターのみの小さな店ですが、行列は出来ないまでも、店内は混雑しております。以前から気になっていたダーメンというネーミングは、能書きによれば、豚骨ラーメン以外をラーメンと差別化する目的でダーメンと名付けているようです。したがって、醤油ダーメン、塩ダーメン、カレーダーメンとなるようです。本日はチャーシュー麺に決定。丼の表面には12枚のチャーシューが乗っています。細麺の間に十分過ぎるくらいのスープを吸い込み、大変バランスのよい味です。スープは獣臭を抑えた、抑制のきいた仕上がり。チャーシューは味付けを抑え、スープに味を殺されないように仕上げられています。なかなかの一杯です。そのほかにも、大将の自信作というカレーダーメンや激辛のヴァリエイションもあるようで、次回の楽しみにしておきましょう。
本日はチャーシュー麺に決定。
丼の表面には12枚のチャーシューが乗っています。
スープは獣臭を抑えた、抑制のきいた仕上がり。
なかなかの一杯です。