「タイラーメン」@タイ食堂 ジャルアンの写真初の訪問。JR横浜線淵野辺駅のすぐ西、ちょこっと飲食店がかたまってある一角にある。パッと見、階段を上ったところに店の入り口がありわかりにくいが、青、白、赤のタイの国旗が目印になる。駐車場は見当らなかった。店の中に入ると、うす暗くタイの調度品があり流れてるビデオもタイのもの。席は、カウンターとテーブルで12席ほど。昼飯時、客は私以外8人。店は男性1人女性1人で切り盛り。席に着き、壁に掲げられていた「豚の血ラーメン(780円)」に気を惹かれたが、卓上のメニューからお目当ての「タイラーメン(750円)」を注文。待つこと5分ぐらいで丼着。見た感じ、具に、 鶏チャーシュー(二切れ)、茹でモヤシ、キクラゲ、ニンニクチップ、まるいかまぼこみたいなもの(四個)、パリパリせんべいみたいなの(三枚)、パクチー?っぽい青草がのっかっていて、スープは、プ見るからにオリエンタルエキゾチックな琥珀色の醤油っぽいラーメン。喰ってみると、スープは、タイのラーメン?フォーは食ったことがないのでよくわからないが醤油っぽいナンプラー?な感じでスッキリサッパリした感じのハーブ?香辛料?の利いたものでコクもある。麺は、フォーと言っていいんでしょうか白っぽい半透明な断面が長方形でストレートなツルツル感のあるもの。具のパクチー?が更にすっきり感を醸し出していた。堪能した。