タイ食堂 ジャルアンの他のレビュー
なまえさんの他のレビュー
「豚の血」とはインパクトのある名前!
実際面白そうなメニューですね。
エスニックな感じもしますがパクチーマシマシで食べてみたいです(^^)
酒乱 | 2013年9月7日 20:19waterbさん、こんばんは。
まさかホントに行かれるとは思っていませんでした(◎-◎;)!!
でも思ったよりグロくは無かったようで・・・
これなら自分も・・・
イヤイヤやめておきますw
nga | 2013年9月7日 23:18酒乱さん、こんにちは。
心配したようなゲテモノではなくほっとしました。
予想以上に食べやすくて、おいしかったです。
なまえ | 2013年9月8日 14:21ngaさん、こんにちは。
ngaさんのコメントが焼き付いて、びびりながらも行ってしまいました。
明らかに日本のラーメンとは違いますが、不思議と食べやすかったです。
>イヤイヤやめておきます
そういわずにぜひぜひw
なまえ | 2013年9月8日 14:25どもです~
名前は相当インパクトありますが・・・・(笑)
でもラーメン自体は具材も含めてワタシの好み^^
でもちょっと遠いかなぁ・・^^;
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年9月9日 21:28マキシー☆さん、こんばんは~。
メニュー名は、今年のmyインパクト大賞ですw。
味も個性的でしたが、全然食べやすかったので、機会があれば。
なまえ | 2013年9月9日 22:25
なまえ
ひぐま

「豚の血」。悪魔の囁きに押され気づいたら淵野辺で降りていた。
11:00からのはずだが、中をのぞくと、まだ準備が整っていないようで、11:30からと言われたので時間をつぶして再訪。入って右手に4名ほどの小さなカウンター。左にテーブル席。男女2名で切り盛り。
標記を口頭注文し、真っ赤なスープだったらどうしようとどきどきしながら待つ。
スープの色は毒々しい赤ではなく焦茶色だったので少しほっとする。八角やシナモンを使っていてその香が漂う。啜ると、さらりとしたスープで、甘みがあり、奥にはかすかに酸味がある。想像していたような生臭さや変な癖はなく、ナンプラー(?)の旨みとなんだかよく分からないが、コクを感じる。
(血の味はしなかった。)
余り食べたことのない味だが、複雑な味わいの中にも、軽やかな風味があり、食べやすくおいしい。スープの量はやや少な目。
麺はフォーと思われる半透明の細ストレートで、腰はなく柔らかいのだが、スープが独特なので違和感はない。表面はなめらかで舌触りがよい。麺量は多くなく、130gぐらいかな。
具は、パクチー。青梗菜。モヤシ。餃子の皮を揚げたような三角形のものが3枚。ぱりぱりしている。よく分からなかったのは、大きめの豆のような白く球形の物だが、噛むとプリッとしてさくっとかみ切れる。つみれのように何かの練り物のような感じだが、もう少し密度があり、弾力もあった。味付けは薄味。木耳と白木耳。豚のモツ。挽肉が少量。底に沈んでいた豚バラは柔らかくおいしかった。
メニュー名から想像したようなゲテモノ的要素は皆無で、おいしく食べられた。
ちなみに標記は通常780円だが、ランチタイムは750円で、ドリンクが付く。ドリンクはウーロン茶やオレンジジュースから選ぶことができる。