shirowさんの他のレビュー
もしも〜〜〜し、こちら地球星泉隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜(笑)
大根ですか???
ラーメンの具として聞いたのははじめてかも!!
しかし、温いのはチョッピリ残念なところですね。
こういった面白いお店はいいですよね〜
泉 | 2008年2月13日 09:46泉さん!ど〜〜じょ〜〜〜w
>大根ですか???
>ラーメンの具として聞いたのははじめてかも!!
そうです大根ですw
確かに聞かないですね〜、自分も「何だこれ?大根?気になるな。」ってのが訪問したキッカケです。
>しかし、温いのはチョッピリ残念なところですね。
>こういった面白いお店はいいですよね〜
二郎のヤサイのように盛られた大根とネギが冷たいのが原因です。
でも大根がおもしろかったので、また行くかもしれません。夏にw
shirow | 2008年2月13日 12:28よいくいっぷりでぇ〜^^
MASK | 2008年2月23日 11:47
>よいくいっぷりでぇ〜^^
はげみになります!ww
shirow | 2008年2月25日 13:27
shirow
チャーミー

さぴお
king-big

【+ネギ(無料クーポン)】
もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
さてさてこの日は残業で少し遅くなったこともあってちょいと腹ごしらえ。
都合上福生が良いのだけれど、しばし考えふとこのお店を思い出す。
そう言えば昔友人と何回か訪問したっきり、5年以上行ってないなぁ。
ってことで行って見ることに。
店内に入ると先客7名、店員さん3人。とても迫力ある「いらいっしゃいませ!」で出迎えられるw
券売機でしばし悩んで、醤油より味噌の方が旨いと感じた昔の感覚を頼りに選択。
食券を渡してカウンターで待つこと6、7分で来ましたラーメン!
写真の許可を尋ねると、「携帯の待ち受けにどうぞ!」とのこと。
手際良い返しだったから、思わず乗り突っ込みしそうになったよw
見た目は大根の小山と白髪ネギの小山があって、溶岩がいまにも流れ出しそうな雰囲気。
スープ。
ここを食べた誰もが口にする「ヌルい。。。」ってのが最初。
分かっていたけれどやっぱり寒い時期にはちょっと悲しくなるね。
豚骨を下地にとてもマイルドな味噌が溶け込んでいる。
背脂がところどころ浮いていて、多少のコッテリ感を演出。
塩加減は抑え気味で、少しの甘味と強めの花鳥が顔を出す。
辛味もほとんど無く、パンチは弱く、ちょっとした豚汁みたいだけれど、これはこれで良いスープだと思う。
麺やその他の具を邪魔しない、目立たないけれど仕事はキッチリしているボランチ的存在だ。
麺。
かなりの細麺ストレート。丸くて黄色い。
面白みは無いけれど、加水率が低いから、ちょっとした粉っぽさや歯応えを楽しめる。
おとなしめなスープとの組み合わせはバッチリだと思う。
細いのが幸いして色んな具と絡めて食べられるのがいい感じ♪
後半少しダレてしまうのは仕方ない。
量は130gぐらいな気がする(←自信なしw)
トッピングはチャーシュー、メンマ、大根、白髪ネギ、ワカメ、海苔。
チャーシューは大きさまぁまぁで厚さはとても薄い肩ロース。
味付けは弱めでとても柔らかいのだけれど、冷たくて肉の風味が無いのが難点。
メンマは濃い目の味付けだけれど嫌味はない。
盛られた大根はひょうし切りされていて、シャキシャキの食感がGood!
ポン酢のような味付けが付いていてサッパリしているのが嬉しい。
仕込み時にもしかしたらサッと湯に軽く通してあるのかもしれない、、、んだけど提供時は冷たい。
白髪ネギは少し胡麻油が香る辛目のデキでこの味噌スープととても相性が良い。
全体的には面白いトッピングで楽しませてくれる一方で、具が皆冷たいのが災いしてスープにまで影響し、ちょっと食欲のエンジンがかかりきらない作品の印象。
価格は700円でクーポンも付いたから、まぁ悪くないと思う。
接客はとても覇気があり、仕事も手際が良く、常連さんに愛されているなぁ、といった感じだ♪
後味はほんのり味噌と少しネギ。