08・1 DBでコンピューターが選ぶ、おすすめのラーメンというコーナーがあって、余計なことをしてくれるものだ、と常々思っていましたが、騙されたと思って、行くことに。 サティの大型ショッピングセンターで買い物をします。なかなかユニークな作りのお店で、1階のどこでお金を払えばいいのか迷いました。こんな作りの売り場は初めてです。一体誰がこんな不便な売り場を設計したのでしょうか? 線路際のお店に食べに行きました。雑然とした店内。掃除が行き届いていないのが歴然としています。自家製麺というのが売りのようで、製麺機も店内に置かれています。 さて、メニューで迷いましたが、醤油ラーメンよりも値段の高い、背脂のラーメンを注文します。160グラムが基本で、大盛りは1.5倍で100円増し。 若い男性が鉢巻をして1人で作っていますが、あまり手際がよさそうにはみえません。ドンブリの外側にタレがついているのを拭かないで、無造作にラーメンが出されました。細いストレート麺にスープが少な目。そのスープを木のレンゲですくいます。あげネギが浮かんでいますが、一体これが何を意図して入れているのかが最後まで不明。スープはコクが少なく、薄いという印象。なんだコレは?よいう気持ちになってしまいました。 自家製麺というのも、それほど美味しいとは感じません。そもそも麺とスープのバランスが取れていないような気がします。小松菜が冷たいのも興ざめ。チャーシューだけがまあまといった印象でした。 コンピューターは一体私の好みを知っているのか?私の好みと全く正反対の味に絶句でした。そう、背脂も全く印象が薄いものです。
08・1