【店名】 上海屋 【場所】 名古屋市昭和区 【営業時間】 11時30分~14時 17時30分~24時 【定休日】 月曜日 【席数】 20席 【写真】 タンタンメン(中辛) 【値段】 950円 【スープ】 坦々 【麺】 細麺ちぢれ 【点数】 70点 【感想】 住宅街にひっそりと佇む小さな中華料理屋さん。中華料理屋だからかな?メニューが少し?高いのが玉に傷。この店は、勿論、他の麺類もあるが、坦々麺が美味いのである。中辛は50円増しになってしまい財布には厳しいのだが、たまに無性に食べたくなる。運ばれて来ると、女将さんらしき人が『搔き混ぜて下さい』との事。普通は、スープの味見をしてから取り掛かるのだが、女将さんらしき人から言われた通り、かき混ぜる事にする。良く見れば、スープが少ない。所謂、『汁なし坦々麺』に近いだろうか?大半の坦々麺は、麺・スープの上に直接、肉味噌・青梗菜が盛り付けられている事が多いが、この店では、肉味噌と青梗菜を餡かけ風になっていて、この餡は酸味が利いている事が分かる。これらの餡と、芝麻醤・麺と均一になるまでかき混ぜる。すると、自家製ラー油による橙色と表現すれば良いのか?赤味が掛かった色が、白胡麻に合わさって行き、餡のトロミも加わって行く。そして、徐に、麺を持ち上げるのだが、白胡麻との絡み具合が濃厚でありながら、口の中に入れれば、濃厚な胡麻の旨味は当然だが、胡麻の甘みが濃厚である。自家製ラー油の香ばしさが鼻腔を突き抜けるが、中辛であるにも関わらず、舌で感じた刺激は少ない。胡麻の甘み・自家製ラー油の香ばしさと辛味・餡による酸味が一体となり、時折、口の中で弾ける軸味噌の食感が一体となって押し寄せる。『麺』は、『細麺のちぢれ』で、胡麻との絡みを重視している。食感的には緩いが、絶妙な喉越しが心地好い。少しスープが少ないのだが、最後に残った所で、ご飯を投入して、追い飯にすれば美味さが際立つ。これが、200円減での提供ならリピート率も増えるのだが。辛さは中辛であっても個人的には、小辛程度の感覚だが、辛いだけが坦々麺でもない。気が付けば、額から薄っすら汗が滲み出ていた。
【場所】 名古屋市昭和区
【営業時間】 11時30分~14時 17時30分~24時
【定休日】 月曜日
【席数】 20席
【写真】 タンタンメン(中辛)
【値段】 950円
【スープ】 坦々
【麺】 細麺ちぢれ
【点数】 70点
【感想】
住宅街にひっそりと佇む小さな中華料理屋さん。
中華料理屋だからかな?メニューが少し?高いのが玉に傷。
この店は、勿論、他の麺類もあるが、坦々麺が美味いのである。
良く見れば、スープが少ない。
所謂、『汁なし坦々麺』に近いだろうか?
これらの餡と、芝麻醤・麺と均一になるまでかき混ぜる。
『麺』は、『細麺のちぢれ』で、胡麻との絡みを重視している。
食感的には緩いが、絶妙な喉越しが心地好い。
これが、200円減での提供ならリピート率も増えるのだが。
気が付けば、額から薄っすら汗が滲み出ていた。