「蔵出ししょうゆラーメン600円+チャーシュー200円」@喜多方食堂 浅草本店の写真昨日オープンの稲荷町新店!喜多方食堂 麺や玄!!

今日は仕事帰りに昨日twitterで発見した新店へ。

調べてみると福島にも同じ名前のお店がありますね。

今回はtwitterの写真と口コミの情報をヒントにGoogle earthで住所情報を割り出しました。

上野から1キロほど歩いてお店を発見。

中々広いお店ですね〜。

券売機はなく、カウンター席と大きなテーブル席があります。

メニューは蔵出ししょうゆと蔵出し味噌の二本立て。

喜多方というと醤油のイメージが強いので、蔵出ししょうゆラーメンとチャーシュー、それから無料トッピングの背脂、たまねぎ、白ねぎをオーダー。

そして4分ほどで届いたのがコヤツです。

具は脂身多めの冷たいチャーシュー、粗めの刻みねぎ、たまねぎ、細身のメンマ。

麺は手もみ風の平打ち縮れ麺。

スープは鶏ガラ主体のあっさり醤油に背脂が浮いてます。

85ウマ〜(^^)

塩梅は弱めですが、じんわりと鶏の旨味がひろがるおいしいスープですね。

チャーシューは冷たいですが、とろ柔。

メンマもコリコリした食感がいいですね。

麺は多加水気味のプリモチっとした食感。縮れてスープとのからみも良かった。

背脂が加わりさらにマイルドな味わい。

全体的にどこか懐かしさを感じる一杯でした。

次回は味噌を試してみたいです♪

現在オープンセールでビール200円です。

喜多方ラーメンの新店とは珍しいですね。
喜多方ラーメンに背脂とはこれまた珍しい!
でも美味しそうだなー(^^)

酒乱 | 2013年7月16日 23:57

酒乱さんこんばんは!
福島の麺や玄との関連はわかりませんが、福島の方の店はぐるなびによると喜多方市岩月町にあるようです。福島の方も2011年オープンと比較的新しい喜多方らーめんのようなので、系列店ならこちらの喜多方らーめんも新しいスタイルと言えるのかも。でもチャーシューの形とか違いましたね。
あっさりじんわりうまかったですよ〜(^^)

喜多方の新店ですか。
自分のエリアから若干離れますが、
蔵出し味噌と背脂が気になるので
お邪魔したいと思います。

ayashi | 2013年7月17日 08:36

ayashiさんこんにちは!
上野からだとちょっと離れますが、稲荷町が近いと思います。
夜も遅めまでやってますので是非是非♪

玄さんとは関係無さそうですね。。。
近年は喜多方の味噌も珍しくなくなってきましたが、
背油ビチビチは面白いですね。
ぜひぜひ、味噌のレポも!!

hima | 2013年7月17日 11:32

himaさんこんにちは!
喜多方の味噌は結構あるんですね。
>ぜひぜひ、味噌のレポも!!
おいしいとこはhimaさんの為にとって置きました。是非是非♪

店名を見て、一瞬玄さんのお店が復活したのかとおみましたw
で、写真見た瞬間チャッチャ系かと思いましたwというか香月っぽい?
いずれにせよ喜多方とは言いがたいルックスですねぇ。。。

タム6000 | 2013年7月18日 10:58

タム6000さんこんばんは!
背脂は無料トッピングで入れてるだけなので、通常は入ってませんよ。
入っててもとてもあっさりした飲み口です。

ここもイケ麺さんの登録でしたね!
今日行きましたよ!
10時前に入ったらコーヒーのモーニングサービスまでありました。
600円でこのラーメンとこのサービス!素晴らしい!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年3月11日 14:54

さんこんばんは!
ここもしばらく行ってませんね。
営業時間がネックですが、今度また濃いめで試してみたいお店ですね。