「つけそば(並盛)+味つけ玉子」@BASSO ドリルマンの写真2月14日(木)訪問分。

今日はバレンタインデーですが、仕事はお休み。
義理チョコをもらわなくてすむので、助かります(内心寂しい)。
そんなこんなで、この日は前々からこのお店に行くと決めていました。
開店15分前に到着すると、すでに先客20人くらい。
開店と同時に店内には入れるも、そこからしばらくの待ち。
結局、並び始めてから1時間弱で席に着くことができました。

頼んだのは、「つけそば(並盛)+味つけ玉子」700+100円。

まず麺をそれだけで食べてみたのですが、がっしりとした歯ごたえ。
中太の麺なのですが、小麦本来の甘み、ではなく苦味みたいなものが
口の中に広がって、今までに食べたことのない感じです。
よくわからないけど、麺が凝縮されている感じがします。
茹で具合もやや固めに茹で上げられています。
これはかなりの破壊力のある麺だな、そんな風に感じました。
それと合わせるつけ汁は、豚骨魚介系のスタンダードな味付け。
最近の流行に合わせながらも、豚骨の土台がしっかりできており、
それに軽く魚介が乗った感じで、そのバランスはなかなかのものです。
甘味・酸味もさほど立たず、辛味がちょっとしていいアクセントになっています。
このつけ汁に麺をくぐらせてみると、確かにつけ汁を持ち上げてはきますが、
麺のチカラがつけ汁に勝ちすぎているような印象を受けました。
つけ汁にもうちょっとパンチがないと、この麺には合わないような。
もちろん普通に美味しいのだけれど、もっとすごいものを期待していただけに、
ちょっとだけ残念、といった感じです。
具は、チャーシューはダイス状のものがゴロゴロと入っており、
肉の味を残しつつも、口の中でとろけて美味しかったし、
1つ短冊状の大きなチャーシューが入っていたのですが、
それが油の部分がプリプリで、具合よくとても美味しかったです。
メンマも、薄味ながら柔らかく仕上がっており、自分の好みのものでした。
しかし、味つけ玉子はものすごく薄味で、ほぼ玉子の味しかしなかったです。
つけ汁につけておいたのですが、そもそもつけ汁がそんなに濃くないため、
いつまでたっても玉子そのままで、ちょっとアレな感じでした。
また、ネギは食感と香りのいいアクセントになっていました。
なんだかんだで、250gの麺を一気に完食。
スープ割りも頼んだのですが、魚介の風味がプラスされ、
優しい味わいのスープになり、美味しくいただけました。

トータルとしては、それなりに満足のいくものでしたが、
いかんせんハードルを上げていってしまったせいか、ちょっと不満も。
もっと衝撃的な出会いができるのではないかと変に期待しすぎていたら、
出てきたつけ麺は、わりとスタンダードなものだったので、
なんとなく、美味しいなあと食べ過ごしてしまいました。
あ、でも麺単体はすごく美味しかったですよ。
これでつけ汁がもうちょっとインパクトがあったら、まさに最強なのに。

目白駅からテクテク歩いて、帰りは池袋駅へノコノコ歩きました。
ちなみに行列は、僕が食べ終わったころには、さらに伸びていて、
店内は人で溢れ、お店の外まで並んでいる人がいました。
推定30人くらいでしょうか、ものすごい人気ぶりです。
ただ、正直そこまでのもんかなと思ってしまったのが、悲しいところ。

最近、この手のつけめんばかり食べてるのがいけないのかもしれません。
よっぽど個性やインパクトがないと、心に響かないというか。
そんな訳で、このお店には期待していた分、ちょっと残念でした。

littleさん、どうもっす♪

>あぁ、懐かしいお店ですw
>実はここに登録する前に、すごくはまっていたのがここ「楓」だったのです。
>たぶん、限定除いて全メニュー制覇しているはずです。
>とにかく、チャーシューがやたら美味かったのだけは、はっきり覚えています。
>最近めっきりご無沙汰なので、機会見つけて行かなくちゃ。

そうなんですか、全部制覇されていたとは!
ここの塩は個人的にかなりのヒットでした♪
昔の資料を見ると、たぶん微妙にリニューアルされてるんじゃないかなぁと思うのでlittleさんも是非行ってみてください。

>自分の中で、あと少しで都内有名店撃ち落としツアーは一区切りするので、
>多摩地区への原点回帰に勤しみたいと思います。

風雲児、ゼットンと、ホントに宣言通りの順に撃ち落としてってますねw
羨ましい限りです。
この調子ならば100もそう遠い話ではなさそう!

shirow | 2008年2月15日 10:02

>shirowさん。

どうもです♪
「楓」には、shirowさん言われるところの「OFF街」に
よく行っていたこともあり、その度に通っていました。
でも、ここに登録してから行っていないということは、
もう3年くらい行っていないことになりますね。
車じゃなくちゃ行けないところなので、なかなか難しいですが、
できれば近いうちに訪問したいと思います。

ゼットンは、とにかく麺が美味しかったですよ。
今月のスケジュールは決まっているので(一応あと3軒予定です)、
なんとか上半期で100採点行けるように頑張ります!

りとる | 2008年2月15日 13:09

故に麺だけそのまま食べて完食してやろうかと一瞬思いました。
しかし推定30人とはまだまだ行列は絶えないのですね。早めに訪問して
おいてよかったです。

Killa Queens | 2008年2月18日 19:50

>Killa Queensさん。

こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここの麺は美味しかったですが、タレとあまり絡まなかった記憶があります。
>故に麺だけそのまま食べて完食してやろうかと一瞬思いました。

そうなんですよね、麺の美味しさが勝ちすぎているというか、
つけ汁とのアンバランスさが、すごく気になったんですよね。
もっと粘度というか、パンチがないと厳しいのではと思いましたよ。
それにしても、麺だけそのまま食べて完食したら、まさに男ですねw

行列はすごかったですよ。あんな場所なのに次から次へと人が・・・。
実際、僕が行った次の日は、昼の部で営業終了だったみたいですし。
ここのフィーバーぶりも、しばらく続きそうですね。

りとる | 2008年2月18日 21:32