近くの千葉県野球場に高校野球を観に行って、帰りに寄る。何しろ大汗かいて塩分が足りない。しょっぱいラーメンが食いたい。竹岡式ラーメンのDNAを受け継ぐ店のひとつ。この店は午後の中休みを取らないため、外回り営業時代には、昼飯を食いのがしたときに重宝していた。ゆで卵はセルフで取ってカラを剥くが、これをラーメンのスープに浮かべると、あっという間に白身が染まるほど醤油が濃い。竹岡式だけにチャーシューの醤油煮汁をスープで割るのだが、飲んでみると見た目ほどしょっぱくない。竹岡式のもう一つの特徴、玉ねぎダイスが中和させてる。むしろしょっぱいのは、セットのチャーシュー飯。しっかり味のついた例のチャーシューに、仕上げにその煮汁がチャっとかけてある。旨いけど確実にしょっぱい。今日は身体が塩分を欲してたからすげえ旨いけど、普段はマジで水飲むレベルです。事務方には向かないラーメン屋は確実にありますよね。
事務方には向かないラーメン屋は確実にありますよね。