「なんこつラーメン(醤油) +ネギ」@ラーメンショップ 大神保店の写真ウチの会社からR16柏方面へ抜ける通り道沿いにある店として知ってはいたが、正直、「ラーショでしょ」と侮って未訪問だった。ウチの近所にあったラーショが都合により閉店してしまい、ラーショに飢え始めたとこでRDBを見たら「なんこつラーメン」が美味いとのこと。
ラーショ食いに車飛ばすとは思いもせなんだが、とりあえず着店。店の看板が、昔この前の通りをよく走ってた頃よりも新しくなってる。のれんも新しい。店に入ると調理場もフロアもオバちゃんだらけ。なんこつラーメン醤油ネギ普通盛りとオーダー。休日の12時半頃、客入りは半分くらい。軽く一回転半したのかな。
オーダーした品は7分弱で出てくる。スープをすする。ネギのゴマ油と適度な化学調味料が効いて美味い。これだからラーショは中毒になるのだ。
名物のなんこつ。ネギに隠れてたが、5センチ位の長さの塊が4、5個ある。醤油できっちり煮込んであり、これまた美味い。部位はスペアリブかな。バラ骨が細く、肉の付きも薄い、アバラの終端のとこだ。よく煮込むと骨まで食えるのよね。麺も私の好みな中細、麺のゆで具合は指定しなかったけど若干かために仕上がってます。ネギもたっぷり入ってて、若い頃に比べて食が細くなった私には少し多すぎたかも。
なんこつにネギと味の濃いトッピングを選定してしまったので、ちょっとしょっぱすぎると感じたけど、なぁに、真夏にアホほど汗かいてから食えばむしろ物足りない。今度は自転車で40分かけて来てやるから覚悟しとけw
蛇足ながら、「マルクニ」の商号は消えて、「大神保店」となってました。