大通り沿いで、正直、馬場の本店や池袋より立地がいいだろう。ラーメン好きの間では、どうも「いにしえの名店」にランクダウンしてしまっているたようだが、個人的には好きなお店だ。俺の空は、高田馬場、池袋と30回入っていると思うので、ここは限定を。 キンキンに冷えていると思ったが、意外とぬるめ。でも、このぬるさが功を奏している。一般に冷やしラーメンと言えば、氷が入っていることも珍しくない。ただ冷やすため、どうもスープの塩がたってしまう。しかし、これは塩は控えめで、いい塩梅。これほど塩が立っていない冷やしラーメンは、本当に珍しい。 煮干しは控えめというか、ほんのり。ただ、旨味、少しのエグミもあり、醬油のスープとうまく合っている。正直、テイストは温かいラーメンとあまり変わらないだろう。麺は細麺でシコシコ。歯切れにソーメンのような爽快感があり、これが暑い日によくマッチする。トッピングはローストポークやメンマなどで、どれも合格点。炒ったシシトウがアクセントになっていて面白い。 正直、トップクラスの夏の限定麺度と思う。俺の空の実力を改めて感じた。個性もそうだが、まだまだ新興の人気店には負けていない。