「ラーメン 600円(ヤサイ・ニンニク・カラメ)」@ラーメン二郎 大宮店の写真8月2日(金)夜の部

夕方になると、みんな出張やら休暇やらで、残業なんかしないもんね~モード全開だ。
ホントは一人でも、御苑の「辛くない」中本に行きたかったし、昨日まではそう思っていたのだが、昨日仲間で飲みに行ったら帰りがけに親父さんから「今日、来てもらってよかった。明日は休み。」と言われた。
それじゃ、二郎二巡目の旅をしますか。
昼はサラダだけ。やる気まんまんだよ~。

んでもって、定時で上がって、いざ新宿から埼京線で18時頃に赤羽店に着いてみたら、人影もなくシャッターが降りている。
何と「急用」で休業。(°д°)
いや~、転進は久しぶりだわ。この方面なら、直系は大宮しかないじゃん。此処も1回しか行ってないから文句なし。
宇都宮線が大宮駅に滑り込む前に、二郎が見えるんだよね。おぉ、何人か外に居るよ。
それでなくとも人の多い大宮の夕方。駅前のロータリーはお祭りで大混雑。

やっとのことで店にたどり着くと待ちは1名。600円でラーメンの食券を買って並んだのが18時30分。
そこからなかなか私は着席できない。10分経ってやっと着席したら、既に食券チェックを受けていて着手されていたようで、2,3分でコールタイム。
丼は小さいね。前回の訪問は09年1月。4年以上のご無沙汰。前回のレビューを見たら、650円。どうやら600円のミニがラーメンに変わったのか。だから今日は麺が適量で余裕だったんだ。

前回の印象はあまり良くなかったようだが、今回はかなり満足。
最初はやっぱり薄い。これは丼が小さすぎて、天地返しができないから、麺にもヤサイにもスープをまとわらせることができないことが大きい。だから後半に行くにしたがってどんどん旨さが増していく。
もったいない。
麺の食感もなかなかだし、ブタもいい。スープはカネシ先行であまり乳化は感じられない。しょっぱさがタマラナイ。
行列に接続して30分足らずでごちそうさま。
めっけもの、ってな感じでヨカッタ。

大宮遠征お疲れ様でした(^^)
臨時休業は二郎行脚の常ですよね、、
先日、東京に帰った時、西台で臨時休業、、そのまま赤羽にいったら、目の前の人で麺切れという悲劇に、、
だから二郎はやめられません!

☆GIMOSU | 2013年8月4日 01:33

どもです!

いやぁ~いいですねぇ~
いつか行ってみたい直系の一つです(^^)

YMK | 2013年8月5日 08:56