「極上豆富のマーボ麺880円」@下町食堂 春屋の写真2013.8.2
 「春屋」さん最新メニュー。「極上豆富のマーボ麺880円」。

こちらは多分中華そばの醤油スープに辛めのマーボーを合わせたものなのでしょう。
 おつまみでいただく冷や奴(今はもめんのみ)の美味しさは特筆ものですが、マーボ麺には絹が使われます。
 ざっくりと角切りされた絹は豆乳のドロリとした濡れ様で舌を楽しませてくれる。

片栗粉はほとんど使用していないようでさらさらなマーボ。
 辛さは地獄ラーメン一丁目くらいはあります。辛さにはホアジャオも参戦。

以前「トーフラーメン幸揚」のトーフラーメンを食べて思ったのですが、炒め煮切らずにトーフ素材直の味を伝えようとしているのが日本的なのかなあと。

幸揚を更に発展させたようなこちらのマーボ麺です。
 ほとんど豆腐をアンに炒め絡めず、豆腐を掬うと艶めかしい白い豆腐が露わ。この豆腐がこれまた美味い。

豆腐に余計な味や飾りをしたくない作り手の意向が見えますね。
 ネギも小口の炒めではなく白髪ネギ。これもネギ直の味を伝える。

肉は挽肉。麺は細麺のやや加水率の高いもの。持ち上げがよいです。
 麺の選択もできるようですが、基本こちらの麺のようです。

これはハマリそう。やばい。

おっとー!
高評価ですね。
めん○んがダメな今、今度の飲み会はココでしょうかあ?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年8月3日 09:10

おはようございます

こちらの麻婆麺というとどうしても蒙古的な辛いのを想像しますが意外や豆腐自体の旨みを味わうラーメンなんですね。
ご飯とセットで頂いてみたいです(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年8月3日 09:13

おはようございます。
 春屋でmonaさんのレビューが上がっていたので一瞬リベンジされたのかと思いましたよ~ ^^
 マーボー麺も提供されてるんですね!!これはごはんが欲しくなりますね。
 極上豆富ってネーミングにもこだわりが感じられますね。

麺’s | 2013年8月3日 10:49

同じく十丁目リベンジかと思いましたw
豆腐は中国とかだと木綿のような硬いのしか無いイメージですが、どうなんでしょう?
絹ごしだから変に炒め切らないんじゃないかとも推測するのですが?

corey(活動終了) | 2013年8月3日 14:08

>まるさん
 >めん○んがダメな今
 あそこもねえ、どうなってるんでしょうねえ(笑)

>ヒロキさん
 豆腐が美味いんですよ。
 こちらには極上豆富マーボーがありますが、ライスあったっけ?

mona2 | 2013年8月3日 20:02

>麺'sさん
 ちょっとこのメニューが気になっていたので早速再訪してみました。
 適度な辛さが食欲を増進しますね。

>coreyさん
 うん、四川の麻婆豆腐ってもめんのイメージですよね。絹だと崩れやすいからでしょう。
 それに、随分と炒めて煮込むじゃないですか。アツアツに。
 こちらのは豆腐に味が染みないようにわざわざ煮込まないんですよ。

mona2 | 2013年8月3日 20:18

どもです

コレは気軽に旨辛を楽しめる一杯のようですね。
でも単品の麻婆豆腐があるなら取り敢えずそっちを試してみたいです。

☠秋☠ | 2013年8月3日 21:45

>秋さん
 美味かったですよ。
 辛さは控え目ですが、ここだけは四川料理らしくホアジャオが効いているし。
 単品をつまみながら一杯やりたいですね。

mona2 | 2013年8月3日 22:53